Не как в кино: сколько весят сумки инкассаторов и что они находят в банкоматах?

Новости темы Как производится инкассация банкоматов и сколько весят сумки с деньгами? Об этом и не только в проекте "Честный рассказ" поведал старший инкассатор отдела инкассации и перевозки Регионального управления №1 г. Минска Василий Агарелик.
- Я как оператор отвечаю за инкассацию банкомата. Со мной в паре работает старший группы, который в большей степени отвечает за безопасность и, разумеется, присутствует на инкассации банкомата. Мы вместе выходим из спецавтомобиля. Кассеты для банкоматов несут в сумках. Они бывают разные. Пять кассет, конечно, можно нести одному. Девять - у каждого по сумке.

Моя обязанность в том, что я провожу аудит банкоматов, для этого дается карточка. Все зависит от операционной системы устройства. Например, мы закрываем, открываем привод, меняем кассеты и проводим инкассацию банкомата. После этого необходимо получить все соответствующие чеки: аудита, выгрузки и загрузки банкомата. Документацию и сам банкомат после окончания работы мы привозим и передаем в кассу пересчета.
Какие правила при работе с ценностями?- Работа с ценностями предусматривает определенные риски. Скажем так, граждане у нас сознательные, законопослушные. Но расслабляться все равно не стоит, потому что разные бывают случаи. Поэтому, когда подъезжаю ближе к точке, осматриваю место и обращаю внимание, например, на лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В жизни они, может, люди и хорошие, но в опьянении могут совершить какой-то противоправный поступок.

Рядом с банкоматом мы находимся вдвоем. Когда я провожу операции, напарник следит за обстановкой и не допустит, чтобы с нами что-то случилось.
С какими сложностями можно столкнуться?- Бывает, у банкомата стоит очередь. Мы должны действовать быстро, у нас нет получаса работать с одним банкоматом. Подхожу и говорю: "Граждане, сейчас банкомат в течение 10 минут работать не будет". Люди по-разному реагируют на это. "Вот, я последний. Можно пропустить? Мне срочно, мне в магазин", - и все такое. Конечно, в толпе больше понимающих - отходят и просто спрашивают, сколько времени займет инкассация. Отвечаю, что 10−15 минут. "Сколько-сколько?" - "10−15 минут". И уже из опыта знаю, что-то сейчас в устройстве сломается. Люди стоят, ждут, а это могут быть и 20−40 минут. Возможно, смотрят косо и отзываются нелестно.

Если банкомат не работает, мы созваниваемся с техподдержкой банка, который загружаем. Уточняем, по какой причине. Если они могут удаленно, как в наших кругах говорят, "поднять" банкомат, то есть привести в рабочее состояние, чтобы можно было провести аудит, так и поступают. Бывают ситуации, когда мы сами что-то можем сделать. Самый крайний случай - это, наверное, перезагрузка банкомата, которая продолжается около 10−15 минут. В принципе, после нее он выходит в рабочее состояние. Какие виды банкоматов бывают и из чего они состоят?- Пятикассетные банкоматы работают только на выдачу. Стоит пять кассет: одна депозитная и четыре с купюрами номиналом 5, 10, 20 и 50 белорусских рублей. Девятикассетные банкоматы - это так называемые ресайклеры, которые могут работать не только на выдачу, но и на прием. То есть если вы хотели пополнить счет либо карточку, опускаете деньги, устройство их принимает и распределяет. В зависимости от операционной системы, либо в сбросовую кассету, либо новые банкоматы GRG (китайская фирма, сейчас широко используется в Беларуси) могут сразу деньги разбросать по кассетам с нужным номиналом.

Банкомат состоит из двух частей, образно говоря: операторской и сейфовой. Первая - это то, что вы видели: клавиатура, монитор, где можно прочитать всю информацию. Она открывается, внутри есть устройства - прием карточек, то есть картридер, принтер, который печатает чек, и компьютер, который управляет этим банкоматом. Нижняя часть - сейфовая, в ней находится диспенсер. Это ячейки, в них вставляются кассеты, которые мы привозим. Как будто сердце банкомата, которое достает деньги из кассет, в специальное устройство их складывает и выдает клиенту.
Легко ли носить в сумках кучу денег?- Сумка с кассетами весит минимум 30 кг. Бывает и больше, если банкомат девятикассетный. Понятно, если сформировать одну сумку, будет большой вес, поэтому обычно используют две.

Показывают ограбление: люди берут полную денег сумку и бегут. Так невозможно сделать, она очень много весит. Какие-то броски… в реальности такого нет. Путь карточек, которые забыли в банкомате- Бывает так, что в спешке забрали денежку, большую сумму, карточку забыли и побежали. В банкомате есть место, куда они сбрасываются. Когда я открываю операторский отсек, вижу, сколько их, и просто изымаю. Установлен специальный акт, который нужно заполнить. Например, 10 карточек такого-то банка. Составляем акт, ставим печати, подписи, и все сдаем специалисту в наш отдел. А дальше, я так понимаю, он отправляет карточки непосредственно по банкам.

Бывает, находим не только карточки банков, но и студенческие билеты, пропуска. Люди по ошибке заталкивают их в банкомат. Случается, и карточку по ошибке всаживают не в картридер, а в чековый принтер, блокируя его работу. Тогда, конечно, нужно вызывать специалиста, если у самого нет возможности починить устройство.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншот видео.

Читайте также:
 
 

Вместе с этим читают: