США ввели санкции против Грузии

США ввели санкции против Грузии
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Под визовые ограничения попадут члены партии «Грузинская мечта», депутаты парламента, силовики, ответственные за принятие закона об иноагентах и разгон протестующих Тбилиси, Грузия

США вводят визовые ограничения против десятков граждан Грузии, которых считают связанными с нарушением прав человека, заявил представитель Госдепа Мэттью Миллер на брифинге. Под санкции попали в том числе члены парламента страны и их семьи.

Миллер напомнил об анонсированной госсекретарем Энтони Блинкеном новой политике визовых ограничений в отношении Грузии, в том числе из-за закона об иноагентах.

«Первый список визовых ограничений включает членов партии «Грузинская мечта», депутатов парламента, сотрудников правоохранительных органов и рядовых граждан», — уточнил представитель Госдепартамента.

Соединенные Штаты считают их ответственными за подавление демократии и свободы собраний, а также за силовой разгон мирных протестующих. По его словам, Вашингтон рассчитывает, что грузинское руководство пересмотрит свои шаги и вернется к «заявленным демократическим и евроатлантическим устремлениям», в противном случае США примут дополнительные меры.

В мае парламент Грузии принял закон об иноагентах, который спровоцировал массовые протесты в стране и столкновения с силовиками. 3 июня спикер Шалва Папуашвили объявил, что подписал документ, несмотря на наложенное до этого вето президента Саломе Зурабишвили.

Согласно закону, неправительственные организации и СМИ, у которых зарубежное финансирование превышает 20% годового дохода, должны будут регистрироваться в качестве «организации, осуществляющей интересы иностранной державы».

Им нужно будет заполнять годовую финансовую декларацию, а тем, кто будет уклоняться от регистрации в качестве «иноагента» или не подаст декларацию, грозит штраф в размере до 25 тыс. лари (около $9 тыс.).

В начале июня на рассмотрение парламента Грузии внесли пакет законопроектов «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних», который, в частности, предполагает запрет на регистрацию однополых браков и на «ЛГБТ-пропаганду» в образовательных учреждениях, рекламе и СМИ. Все эти инициативы подвергались критике со стороны западных стран, в том числе США.

Вместе с этим читают: