Ответные меры Калининградской области на «санкционную блокаду» должны перенаправить экономический поток Прибалтики в Россию. Об этом в эфире «Соловьев Live» заявил губернатор региона Антон Алиханов.
«Я считаю, что эти предложения должны быть направлены на то, чтобы экономический поток и деньги, которые зарабатывают Литва и Прибалтика в целом, должны быть перенаправлены в Россию. Такие предложения у нас есть. <...> Мы не собираемся «назло бабушке уши отмораживать», мы будем делать так, чтобы деньги, которые раньше зарабатывали они, будем зарабатывать мы», — сказал Алиханов.
Алиханов пообещал представить предложения по ответу Литве на этой неделе Политика
В качестве примера Алиханов привел доставку импортного алкоголя в Калининградскую область через Прибалтику. Он заявил, что в таких случаях весь импортный алкоголь фактически маркируется российской акцизной маркой за рубежом.
«Это привело к тому, что практически 100% импортного алкоголя поставлялось в Литву или в Латвию, там хранилось. То есть импортеры, которые везли, платили литовцам и латышам за хранение на складах, за накопление товарных партий. Второй раз они платили за маркировку, это тоже стоило денег. И третий раз они платили им за то, что их литовские компании, в частности, известная компания Girteka доставляла эту продукцию в Россию», — рассказал Алиханов.
Губернатор отметил, что эти потоки можно переориентировать в сторону российских экономических операторов.
Накануне Алиханов сказал, что работа над ответными мерами уже ведется. Они будут направлены в федеральный центр в ближайшее время. По его словам, ответные меры Литве, которые может принять Россия, могут быть разнообразными, а их последствия для экономики страны — существенными.
Читайте PIONERPRODUKT.by Pro Разорившийся Цейлон: как Шри-Ланка прошла путь от процветания к дефолту Статьи Pro Слабеющий игрок: что иностранные СМИ пророчат российскому нефтегазу Статьи Pro Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников Инструкции Pro Выгоревшее звено: чем вызван кадровый кризис в цепочках поставок Статьи Pro Будьте реалистами: какие методики помогут справиться с тревогой на работе Статьи Pro Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии Статьи Pro Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления» Исследования Pro Безответственные инвестиции: почему бизнес взбунтовался против ESG Статьи18 июня Литовские железные дороги запретили транзит составов с некоторыми товарами между Калининградской областью и другими регионами России. В список запрещенных к транзиту для российского эксклава вошли установки для сжижения природного газа, изделия из чугуна и стали, чистопородные лошади, трюфели и продукты из них, сигары, парфюмерия и другое.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис объяснил, что страна приняла эту меру в рамках исполнений европейских санкций, вступивших в силу 17 июня, а не ввела ограничения самостоятельно. Кремль назвал эти меры незаконными.
В МИД России заявили, что ответ Москвы будет лежать не в дипломатической, а в практической плоскости. Однако о каких конкретно мерах идет речь, представитель ведомства Мария Захарова не уточнила.