Вирусологи оценили популяционный иммунитет против COVID-19 в России

Вирусологи оценили популяционный иммунитет против COVID-19 в России
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Коллективный иммунитет еще не сформировался в России из-за низких темпов вакцинации и новых мутаций коронавируса. Об этом РБК заявил иммунолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, профессор Михаил Костинов.

Днем ранее профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова в интервью «РИА Новости» также указала, что коллективный иммунитет в России не успевает сформироваться из-за низких темпов вакцинации и формирования новых штаммов вируса.

«Вакцинация идет не такими темпами, как хотелось бы — они очень низкие. Хотя, казалось бы, вакцин три — выбирай на вкус и делай. Это не новость, а беда наша. Люди не хотят делать, болеют, в итоге вирус изменяется и возникает все больше мутаций», — сказал Костинов.

При этом, по его словам, изменчивость вируса — не главная причина отсутствия коллективного иммунитета. «Пока патогенные свойства вируса меняются не кардинально, но со временем, если у нас по-прежнему будут мало вакцинироваться, он будет меняться больше», — заключил он.

Вместе с этим читают: