Петербург достиг коллективного иммунитета. Что дальше?

Петербург достиг коллективного иммунитета. Что дальше?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Санкт-Петербург достиг 100% коллективного иммунитета от covid-19 (включая привитых и переболевших горожан), сообщил 15 февраля в эфире телеканала «Санкт-Петербург» первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана. Впрочем, чиновник отметил, что вызывает вопрос качество коллективного иммунитета. «В связи с тем, что у нас многие переболели больше полугода назад и какое-то количество людей вакцинировано более полугода назад, получается, что он (коллективный иммунитет — ред.) может быть не совсем качественный, потому что некоторые у нас уже теряют его. Поэтому мы продолжаем призывать наших граждан ревакцинироваться».

РБК Петербург спросил экспертов, о чём свидетельствует достижение городом коллективного иммунитета и стоит ли городу снимать «антиковидные» ограничения.

Антонина Обласова, биолог, директор АНО по развитию и поддержке вакционопрофилактики «Коллективный иммунитет»:

«Коллективный иммунитет — явление популяционное. Он складывается из отдельных кирпичиков — невосприимчивости к какой-либо инфекции людей, проживающих на определенной территории и взаимодействующих между собой. Если большинство людей не заражаются и не заражают других, то те, кто не имеет иммунитета к инфекции, косвенно всё равно защищены, так как вероятность их встречи с болезнью становится маловероятной.

Вместе с этим читают: