Новый глава Генассамблеи ООН назвал главной целью реформу организации

77-я сессия Генассамблеи ООН пройдет в Нью-Йорке с 20 по 26 сентября. По словам нового председателя, его главной целью на посту станет продолжение реформ в ООН, которые нацелены на укрепление содружества стран Чаба Короши

Председатель открывающейся во вторник 77-й сессии Генассамблеи (ГА) ООН Чаба Короши выступил за продолжение реформирования ООН и пообещал сделать работу Генассамблеи «более ориентированной на результат». Трансляцию выступления Короши вел YouTube-канал организации.

«Мы должны продолжать реформировать и трансформировать ООН, в том числе Генассамблею, и укреплять наше сотрудничество через доверие. Девиз моего председательства будет: «Решения через солидарность, устойчивость и науку», — сказал Короши.

По его словам, центральной темой предстоящей сессии будет «Переломный момент, революционные решения для переплетенных вызовов». «Моя роль будет заключаться в наведении мостов и в том, чтобы сделать работу Генассамблеи более ориентированной на результат. Я планирую проводить интегрированную повестку мира и безопасности, прав человека и устойчивости», — подчеркнул он.

Генеральная Ассамблея ООН, учрежденная в 1945 году, согласно уставу организации, занимает в Организации Объединенных Наций центральное место, являясь ее главным совещательным, директивным и представительным органом.

В соответствии с уставом ООН Генассамблея может:

по рекомендации Совета Безопасности назначать генерального секретаря ООН; избирать непостоянных членов Совета Безопасности и членов других советов и органов ООН; рассматривать и утверждать бюджет ООН и устанавливать размер финансовых взносов государств-членов.

8 сентября постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Вашингтон на предстоящей сессии ГА ООН намерен предложить реформу Совета Безопасности ООН. По словам постпреда, Совбез ООН «должен лучше отражать нынешние мировые реалии». США предложат, в частности, принять резолюцию о применении права вето, которая будет предусматривать объяснения использования вето постоянными членами Совбеза.

Лавров решил больше не напоминать США о визах для участия в сессии ООН Политика

С 20 по 26 сентября в Нью-Йорке пройдет 77-я сессия Генассамблеи ООН. В этом году встречу проведут в очном формате, в отличие от двух предыдущих лет, когда из-за пандемии covid-19 некоторые выступления были записаны на видео. По поручению президента Владимира Путина российскую делегацию возглавит Сергей Лавров. Его выступление запланировано на 24 сентября.

Читайте PIONERPRODUKT.by Pro Как справиться с ощущением перегруженности: четыре приема — Fast Company Статьи Pro Ваши деньги застряли в рекламных кабинетах GOOGLE и Facebook*. Что делать Инструкции Pro x The Economist Как бразильская компания обогнала PepsiCo и разочаровала инвесторов Статьи Pro Какой метод проектирования помог iPhone победить Blackberry Статьи Pro На китайских маркетплейсах можно торговать дистанционно. Что нужно знать Инструкции Pro Вы гражданин России и валютный резидент. Что вам можно и чего нельзя Статьи Pro Почему умственная работа выматывает и что с этим делать Исследования Pro Где россиянам выгодно и безопасно покупать зарубежную недвижимость Статьи

С 26 февраля Лавров находится под американскими санкциями. Они запрещают ему въезд на территорию США, кроме случаев, специально определенных американскими властями.

МИД России неоднократно призывал Вашингтон не создавать препятствий в выдаче виз российским делегатам — участникам 77-й сессии ГА ООН. «Наша делегация направляется в Нью-Йорк не для разъездов по городу, а для интенсивной работы в штаб-квартире ООН в рамках весьма насыщенной повестки дня», — отмечали в МИДе.

Вместе с этим читают: