"Чем амбициознее цель, тем интереснее ее достигать". Чем сегодня живет коллектив ОАО "Слуцкая нива"

Новости темы Буквально год назад это сельхозпредприятие не могло похвастаться какими-либо успехами. Но 2023-й стал переломным в судьбе хозяйства и тех, кто здесь работает. О произошедших переменах узнали, посетив ОАО "Слуцкая нива".
"Чем амбициознее цель, тем интересней ее достигать"
Знаковое событие произошло 11 января 2023 года, когда хозяйство передали в управление ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат". Управляющим назначили главного специалиста по сельскому хозяйству Слуцкого сыродельного комбината Александра Лептюка. У молодого и амбициозного руководителя есть и необходимый опыт (4,5 года был директором ОАО "Грицевичи" в Клецком районе), и поддержка руководства комбината.

– Главный наш путеводитель – заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Елена Викентьевна Буслович,  опытный специалист, постоянно держит руку на пульсе. Без помощи руководства комбината мы бы за год не достигли таких показателей, – считает Александр Васильевич. –  Например, увеличили производство молока практически на 5 тонн. Когда пришел, 50% молока производили первого сорта, последние 2 месяца поставляем комбинату  100% сортом экстра.  На начало года средние надои составили более 20 литров на корову.
Чтобы достичь результатов, надо было засучить рукава и основательно поработать, применяя жесткий диктат технологий и не менее жесткую дисциплину. Укоренившиеся привычки переломить не просто. В любом деле самое страшное – это застой, когда у людей нет стимула развиваться. Если коллектив не мотивирован, одних только усилий руководства недостаточно, подчеркивает собеседник.
– Людям важно понять, что есть перспектива, – говорит Александр Васильевич. – И прежде чем спрашивать с них,  надо создать условия.
Чтобы стимулировать людей ответственно выполнять свою работу, решили пересмотреть систему поощрения. Например, тем, у кого 100% сохранность новорожденных телят или сортность молока 100% экстра – премия по итогам отчетного периода, а это около 30% от основной зарплаты.

– Когда поделился идеей с коллегами, в ответ услышал: "Что вы, Васильевич, это невозможно!" А я считаю: чем амбициознее цель, тем интереснее ее достигать, – говорит управляющий.
Конечно, не сразу, но со временем все убедились, что и 100-процентная сохранность, и высокое качество молока – вполне реальные задачи. Но, опять-таки, помимо жестких требований нужны приемлемые условия. Чтобы спрашивать за качество молока, надо создать качественную кормовую базу. Сегодня в "Слуцкой ниве" более 100% запаса кормов. Пять видов комбикорма производят сами, используя мобильный комбикормовый завод, который сыродельный комбинат приобрел для своих сельхозфилиалов. 

– Для  развития животноводческой отрасли и получения качественных кормов в этом году отказались от выращивания сахарной свеклы: будем засевать 200 гектаров люцерны, – делится планами Александр Лептюк.  – В 2023-м получили неплохие результаты по сенажу и силосу, по зерну кукурузы.

По урожайности зерна укурузы в 2023-м были в числе лучших в районе, валовой сбор  на зерно в бункерном весе  составил 4350,7 тонн (141, 3 ц/а).
Для того чтобы более точно контролировать соблюдение работниками  технологических требований при принятии отелов, выпойке телят, содержании новотельных коров, закупили нагрудные видеорегистраторы. Видеозапись будет свидетельствовать, насколько добросовестно выполнены необходимые манипуляции,  и поможет в спорных вопросах, а также в принятии решения о премировании за хорошие результаты.
Коллектив поверил!

Но самым важным достижением этого года руководитель считает строительство современного профилактория для содержания молодняка до трех месяцев в деревне Клепчаны:
 – Наше детище, в которое вложили не только средства, но и душу. Профилакторий рассчитан на 160 телят. При соблюдении технологий удается добиться стопроцентной сохранности молодняка. Надеемся, это скажется и на дальнейшей продуктивности: когда телята меньше болеют, они, естественно, лучше развиваются. И животноводам веселее – улучшились условия и зарплаты выше, когда есть привесы.

В просторном, светлом и уютном здании профилактория подходящий для телят микроклимат – без сырости и сквозняков. Содержатся они в специальных боксах-загончиках, над каждым – табличка с  информацией о питомце. Они тянут любопытные мордочки и потряхивают ушами с яркими бирками. Чужаков сторонятся, а увидев заведующую комплексом Оксану Крицкую, подбегают за своей порцией ласки. Из Украины на Случчину Оксана Владимировна переехала с мужем в 2014 году. Бухгалтерскую деятельность сменила на работу в животноводстве.

– На данный момент у нас 51 теленок, ожидаем еще 20 голов растела. Это наш январь, – показывает заведующая самых юных, которых еще поят молоком.  – Здесь телята содержатся с первого дня жизни. Есть и постарше, они сняты с выпойки, уже едят сенаж, комбикорм.

Шесть лет работает в хозяйстве главный зоотехник Ирина Романеня. Пришла в сельское хозяйство, как говорит, в сознательном возрасте. Окончила сначала аграрный технологический колледж в Пинске, а в этом году – ветеринарную академию с отличием. И чувствует себя здесь на своем месте.

– Коллектив сплоченный, идет движение вперед. Посмотрите, какую красоту построили –  и для телят, и для людей созданы условия. Заходишь – душа радуется, – улыбается Ирина Евгеньевна.

В профилактории оборудована молочная кухня, установлена современная мойка для поилок. Еще один профилакторий строится на втором комплексе в деревне Кирово.

Год назад в хозяйстве не было ни одного ветеринара. В кратчайшие сроки создавали службу, без которой достичь высоких показателей в животноводстве невозможно.  Сегодня о здоровье поголовья заботятся главный ветврач Валентина Михалевич и три молодых специалиста: два ветфельдшера и ветсанитар. Валентина Игоревна работает с июля 2023-го. До этого трудилась в соседнем хозяйстве, затем три года – в Слуцком райисполкоме в управлении по сельскому хозяйству. Но поняла, что кабинетная работа не для нее.
 – Потянуло в деревню, заботиться о животных мне нравится, – делится ветврач.

Зарплату хорошую предложили, машину служебную выделили. Но и проблем хватило:
– Много было коров с заболеванием молочной железы, до сих пор работаем над этим. Динамика положительная есть. Стараемся…
Сегодня все вакансии главных специалистов закрыты. Без их поддержки не было бы результатов, подчеркивает Александр Васильевич и называет имена: главный агроном Сергей Бортник, главный инженер Владислав Протасеня, юрист Виталий Протасеня, инженер по охране труда и профсоюзный лидер  Юлия Гуляева, заведующий фермой Елена Кот, заведующий мастерской Олег Лесун, Валерий Ерш и другие сотрудники, которые добросовестно трудятся. Кто хочет работать и заработать – стараются. Поверили,  видят происходящие перемены и заботу о людях.
Обновляется техника хозяйства, идет ремонт мастерских и бытовых помещений, строится столовая. Внедряют инновации, специалисты проходят курсы повышения квалификации, участвуют в семинарах.

– Работы много. Движемся дальше, ставим более амбициозные цели, – подытоживает Александр Васильевич практически на ходу.

Работа управляющего – не в кабинете, а рядом с людьми. Это всех держит в тонусе: и руководитель вникает в задачи каждого подразделения, и любой работник может подойти и с проблемами, и с идеями,  как их вместе решить.

Анна МАСЛЯКОВА, фото Рамиля НАСИБУЛИН и автора           



Вместе с этим читают: