Депутат: уже более 30 лет основа политики нашей страны - суверенитет и социальная справедливость

2 июля, Минск. Уже более трех десятилетий Беларусь является государством, основу политики которого составляет суверенитет и социальная справедливость. Такое мнение в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь корреспонденту БЕЛТА высказала член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Ирина Луканская.

По ее словам, за годы независимости наша страна сохранила и приумножила промышленный и аграрный потенциал, не допустила разграбления страны глобальными международными корпорациями, сохранила социальный характер государства. "Чтобы страна развивалась, чтобы люди жили в мире и благополучии, делается все возможное, а иногда и невозможное. Благодаря грамотной стратегии развития Беларусь не только сохранила производственные мощности, рабочие места, но и создала инновационные предприятия. Мы - лидеры по производству карьерных самосвалов торговой марки "БЕЛАЗ", одна из моделей которого внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой автомобиль, производим каждую десятую тонну от мирового объема калийных удобрений. Наши комбайны, тракторы, автобусы широко известны во всем мире. В Беларуси активно развивается новая отрасль машиностроения - электротранспорт, а также топливно-энергетический комплекс. 40 лет назад мы и мечтать о таком не могли", - подчеркнула депутат.

Ирина Луканская также напомнила, что Беларусь занимает 4-е место в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения. "Знаковым для Беларуси стало строительство БелАЭС. Это все служит для сохранения независимости страны", - уверена депутат.

Она отметила, что аграрии производят практически в два раза больше зерна, в 1,8 раза - молока, в 1,5 раза - мяса, чем при Советском Союзе. В глобальном рейтинге продовольственной безопасности Беларусь характеризуется как государство с благоприятными условиями обеспечения продовольствием. "Мы прочно входим в число лидеров по экспорту продуктов питания и занимаем в мировом рейтинге экспортеров верхние строчки: третью позицию по поставкам масла, молока сгущенного, молочной сыворотки, четвертую - по экспорту сыра. Натуральные белорусские продукты любят и знают во всем мире, несмотря на санкции и торговые войны", - добавила Ирина Луканская.

Депутат высказала мнение, что в Беларуси созданы исключительные условия социальной поддержки семей, воспитывающих детей. "Эта поддержка не имеет равных: 11 видов пособий, материнский капитал, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет - такого нет нигде в мире. Беларусь занимает 25-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран и входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и родов, а также занимает одно из ведущих мест по доступу населения к медицинским услугам. Нам действительно есть чем гордиться", - сказала Ирина Луканская.

Она также обратила внимание на то, что все годы существования в статусе независимого государства Беларусь выстраивает отношения с внешним миром, оберегая свои национальные интересы и суверенитет, в том числе и с Россией. Наши страны совместно и эффективно противостоят агрессивной санкционной политике и попыткам изоляции со стороны Запада, формируют единую политику в военной, экономической, культурной и научно-образовательной сферах. "Стратегическое партнерство, развитие союзнических отношений с Российской Федерацией обусловлены географической и культурно-исторической близостью наших стран и народов, взаимодополняемостью экономик, при этом наш союз выстраивается на принципах безусловного сохранения государственного суверенитета и выполнения сторонами своих обязательств. Россия традиционно является основным торговым партнером Беларуси и крупнейшим экспортным рынком для наших товаров. По итогам 2022 года наш товарооборот увеличился почти на 15%. На долю России приходится более половины объема нашей внешней торговли. Реальный результат от Союза Беларуси и России - рост конкурентоспособности, загрузка производственных мощностей, создание новых рабочих мест, повышение благосостояния двух стран. Как сказал о взаимоотношениях с Россией наш Президент Александр Лукашенко, надо держаться друг друга, быть как можно ближе - иной альтернативы для сохранения суверенитета и независимости наших государств нет", - резюмировала Ирина Луканская.

Вместе с этим читают: