Президент США Джо Байден в мае прошлого года ослабил ограничения на поездки, денежные переводы и миграцию и пообещал, что Соединенные Штаты сделают больше для поддержки зарождающегося частного сектора на Кубе.
Перемены, однако, происходят слишком медленно, сказал Пол Джонсон, председатель Сельскохозяйственной коалиции США за Кубу, организации, насчитывающей более 100 членов, в которую входят национальные и региональные организации, корпорации и производители.
«Мы проигрываем, и мы устали проигрывать», — сказал Джонсон журналистам в кулуарах встречи в отеле в Гаване.
Американские предприятия стремятся как продавать на Кубу свою продукцию, так и инвестировать в частные фермы и кооперативы, чтобы помочь им развиваться.
На острове мало что изменилось с тех пор, как в апреле прошлого года сюда прибыла аналогичная группа потенциальных инвесторов. Многие фермы были закрыты из-за отсутствия инвестиций, оборудования, топлива и материалов, что привело к повсеместной нехватке продовольствия на Кубе.
«Это расстраивает нас в Соединенных Штатах, потому что мы верим, что это то, что мы можем исправить. Нам нужно вернуться к нашему правительству… и настаивать на том, что частный сектор — это путь вперед к развитию», — сказал Джонсон.
Куба, давний враг Соединенных Штатов, сменила капитализм на социализм вскоре после революции Фиделя Кастро 1959 года, предпочитая государство частному предпринимательству.
Но в августе 2021 года управляемое коммунистами правительство отменило запрет на деятельность частных компаний, действовавший с 1968 года. Согласно обновленному 23 марта списку Министерства экономики, с тех пор было открыто более 7000 таких предприятий.
Инвесторы из стран, включая Мексику, Венесуэлу, Вьетнам, Китай, Испанию и Россию, ранее участвовали в государственном и частном бизнесе на Кубе.
Соединенные Штаты остаются исключением. Министерство финансов США в мае прошлого года разрешило компании, принадлежащей предпринимателю Джону Кавуличу, инвестировать в небольшой частный бизнес в секторе услуг Кубы, что стало первым подобным разрешением за десятилетия.
Но многие другие подобные запросы остаются без ответа, сказал Джонсон.
«Очевидно, что этого недостаточно», — сказал Джонсон. -«Мы капиталисты. Мы инвестируем в частный бизнес по всему миру. Почему мы не можем делать это на Кубе?»
Несмотря на ослабление некоторых ограничений, американское эмбарго времен холодной войны в отношении Кубы остается в силе, что запрещает некоторую торговлю и финансирование между двумя странами и усложняет инвестиционные связи.