
Исследование включает данные из штатов Мату-Гросу и Санта-Катарина. В Мату-Гросу себестоимость производства в 2022 году составила 1,13 доллара США за килограмм живой свиньи, а в Санта-Катарине — 1,28 доллара США. Несмотря на рост на 10% и 12% в двух штатах соответственно по сравнению с 2021 годом, эти значения все еще ниже, чем в США (1,42 доллара США за килограмм живого мяса), Дании (1,49 доллара США), Испании (1,66 доллара США), Нидерландах (1,74 доллара США) и Германии (1,83 доллара США). Средний показатель по странам, входящим в сеть InterPIG, составляет 1,72 доллара США за килограмм. Статистические данные о средней себестоимости продукции в Китае не были включены.
Мировые затраты на производство свинины значительно выросли в 2022 году. Данные предоставлены Группой по сравнению производственных затрат в свиноводстве (сеть InterPIG), которая объединяет учреждения из 17 стран-производителей свинины, включая Бразилию, которую представляет Embrapa. Цифры были представлены в этом году во время встречи группы.
«Основная цель раскрытия информации — донести информацию до агентов производственной цепочки в Бразилии о степени конкурентоспособности ее основных конкурентов», — говорит исследователь в области социально-экономики Embrapa Suínos e Aves (SC) Марсело. Миле. Он указывает, что во всех странах наблюдался значительный рост производственных издержек в 2022 году и хотя цены на свиней также выросли, однако в большинстве стран этот рост был ниже, чем рост затрат, что привело к потерям в свиноводстве.
Исследователь поясняет, что общий рост себестоимости продукции в 2022 году произошел в основном за счет цен на кукурузу и соевый шрот. На потребление кормов для животных повлияли как климатические, так и геополитические события, такие как украинский кризис, который привел к удорожанию удобрений и сокращению мировых поставок зерна. «Кроме того, сказывается глобальная инфляция цен (электричество, вакцины, лекарства и строительство), оплаты труда и ее влияние на процентные ставки», — добавляет Миле.