Рынок крупного рогатого скота Канады демонстрирует высокий спрос в начале 2024 года

28.05.2024
533

«Цены на домашний скот и цены на фьючерсные контракты, как правило, меняются по схожей схеме», — говорит Энн Бойда, аналитик рынка животноводства провинции Альберты. -«Эта корреляция между двумя рынками повышает ценность роли фьючерсных рынков в управлении ценовыми рисками».

Котировки цен на рынке товарных фьючерсов отражают коллективное мнение многих трейдеров относительно предстоящих условий спроса и предложения. Его часто называют «эталонным» рынком. Базис представляет собой разницу между ценой наличных денег и ценой фьючерса.

Цена наличного рынка – Цена фьючерсного рынка = Базис

Базис может быть положительным или отрицательным. Отрицательный базис подразумевает, что местная цена за наличные ниже, чем цена фьючерсного рынка; и наоборот, положительная база означает, что цена за наличные выше, чем рыночная цена фьючерса, или торговля с премией к фьючерсу.

«Как правило, цены за наличные более волатильны, чем базис», — объясняет Бойда.- «Историческая информация может помочь дать оценку для прогнозирования цен. Объем кормового и живого скота не является постоянным в течение года из-за сезонности производства. Например, поскольку большая часть стада коров находится на  весеннем отеле, наибольший запас телят-отъемышей приходится на осень, и они готовы к убою следующим летом. Таким образом, численность откормочного скота наиболее сильна весной и, как правило, слабее осенью и в начале зимы, тогда как численность живого скота выше весной и летом. Исторические базисные данные можно использовать в качестве индикатора для прогнозирования будущих базисных уровней».

Колебания рынка в значительной степени были связаны с новостями о случаях птичьего гриппа в молочных стадах, что заставило многих почувствовать риск для мясного сектора. Ни один вирус не был обнаружен в мясе, и не было обнаружено высокопатогенного птичьего гриппа (ВПГП) в говядине, даже в стадах, находящихся рядом с молочными коровами. Недавние цены на фьючерсном рынке, похоже, подтверждают снижение риска и демонстрируют признаки восстановления.

Пандемия covid-19 привела к перебоям на рынках крупного рогатого скота в 2020 году, вызванным закрытием упаковочных предприятий и соответствующими последствиями для цепочки поставок. В 2023 году цены на кормовой скот достигли рекордного уровня, но фьючерсы на живой скот в ноябре и декабре снизились, что способствовало колебаниям рынка.

«Недавняя нестабильность связана с рисками потребительского спроса из-за обнаружения птичьего гриппа у молочного скота», — говорит Бойда. «Наблюдение Министерства сельского хозяйства США облегчает некоторые опасения. 1 мая 2024 года Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (FSIS) объявила результаты тестирования говяжьего фарша, продаваемого в розничной торговле. FSIS собрала 30 образцов говяжьего фарша из торговых точек в штатах, где есть стада молочного скота, у которых был положительный результат теста на вирус гриппа H5N1. Все образцы дали отрицательный результат».

«Сезонные тенденции в целом являются надежным инструментом для прогнозов, однако волатильность на фьючерсных рынках демонстрирует уязвимости. Рынок крупного рогатого скота продемонстрировал высокий спрос в первые месяцы 2024 года, и в сочетании с низкими поголовьями коров рынок кормов должен оставаться сильным, поскольку операторы откормочных площадок стремятся сохранить мощности», — говорит Бойда.