Производители красного мяса в Великобритании обеспокоены соглашением с Австралией

25.05.2021
469

Соглашение о свободной торговле, которое вот-вот вступит в силу между Австралией и Великобританией, может нести некоторые опасности для сектора красного мяса. Как утверждают аналитики BMPA, проблема заключается в стоимости импортного мяса. Чтобы измерить влияние увеличения импорта австралийской говядины, нужно смотреть на стоимость, а не на объемы поступлений, говорится в пресс-релизе ассоциации.

«В качестве примера: 20-футовый контейнер с говядиной весом 17 000 кг  может представлять мясо всего 60 животных. Аналогичная партия, содержащая только филе без костей, поступает уже от более чем 1000 животных. Если бы это были стейки из филе, эта цифра может быть втрое больше. Дело не в количестве мяса по весу, а в количестве высококачественных, дорогих отрубов, которые окажут непропорциональное влияние на рынок», - предупреждает Питер Хардвик, советник по торговой политике BMPA.

«Ключ к пониманию этого заключается в том, как создается ценность каждого животного. Такие продукты, как фарш, недорогие виды вырезки, хотя и составляют основную часть всего производимого из животного мяса, являются наименее прибыльными, а в некоторых случаях , продаются по цене ниже себестоимости.

Ценность и прибыль складываются из стоимости высококачественных отрубов, таких как вырезка, стейки и филе. Без этих более дорогих продуктов производство говядины, независимо от того, в какой части мира оно происходит, было бы нежизнеспособным.

Устойчивая конкуренция со стороны зарубежного импорта за продукты, составляющие прибыльный компонент британского производства мяса, неизбежно скажется как на перерабатывающих компаниях, так и на фермерах, вынудив некоторых из них выйти из бизнеса и ослабив внутреннюю продовольственную безопасность Великобритании. Также вероятно, что эту потерянную торговлю не удастся полностью заменить попыткой конкурировать на экспортных рынках с такими странами, как Австралия», - утверждает BMPA.

Вместе с этим читают: