Несмотря на более высокие цены, связанные с увеличением производственных затрат и ограничениями цепочки поставок, потребительский спрос в США на мясо остается исключительно высоким, говорится в новом отчете CoBank’s Knowledge Exchange. К сожалению, потребительский спрос на мясо снова подвергнется испытанию после того, как в полной мере последствия инфляции цен производителей коснутся розничных продаж мяса.
«Розничные цены на мясо будут оставаться высокими в течение 2022 года», — говорится в пресс-релизе Брайана Эрнеста, ведущего экономиста по животным белкам CoBank.- «Резко возросшие затраты на корма, энергию и рабочую силу еще не полностью повлияли на оптовые и розничные цены на мясо, но это скоро изменится».
По словам экспертов CoBank, учитывая, что совокупная стоимость говядины, свинины и курицы в первом квартале 2022 года выросла на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, потребители почти наверняка увидят более высокие цены на мясо.
«Потребление говядины еще не снизилось из-за повышения цен. Но поскольку общая инфляция снижает покупательную способность потребителей, мы, наконец, можем увидеть значительное изменение их готовности платить за красное мясо», — говорится в пресс-релизе Эрнеста.
Если это окажется так, он полагает, что бройлерная отрасль США может снова занять хорошие позиции для умеренного роста и высокой рентабельности.
Нет никаких сомнений в том, что основными движущими силами более высоких и более волатильных цен на мясо являются изменение моделей потребительских покупок и неопределенность рынка, вызванная пандемией. Но Эрнест говорит, что проблемы с поставками также сыграли свою роль. Временное закрытие заводов по производству говядины и свинины в 2020 году привело к резервным запасам откормленного скота, которые кое-где сохранились до сих пор.
CoBank сообщает, что поголовье мясного скота в стране продолжает снижаться, отчасти из-за продолжающейся засухи на западе США и скромных цен на откормочных телят. Кроме того, совокупное поголовье коров и ремонтных телок сократилось на 12% с 2017 года. Аналогичным образом, поголовье свиноматок в стране сокращается и за последние три года сократилось почти на 6%, в основном из-за потерь, понесенных в 2018–2019 годах. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует снижение производства говядины и свинины в США на 2% в 2022 году.
«Волатильность цен в секторе животного белка стала ежедневной головной болью для отделов закупок. В то время как цены начались в 2022 году в период постпраздничного упадка, оптовые цены все еще были выше по сравнению с уровнями до пандемии. Волатильность на оптовых рынках остается препятствием для планирования рекламных акций», — говорится в сообщении CoBank.
Повышенная волатильность на спотовых рынках и нестабильность поставок «сковывали наручниками» розничный маркетинг протеинов в течение сезона гриля 2020 года.
«Активность в 2021 году существенно восстановилась, поскольку бакалейщики стремились сохранить продажи, полученные во время пандемии. В 2022 году решением проблемы более высоких цен на мясо может состоять в том, чтобы больше предлагать такие продукты, как говяжий фарш, хот-доги и колбасные изделия», — говорится в отчете Эрнеста.
Вполне вероятно, что в этом году внимание мясных отделов розничной торговли сместится на увеличение прибыли по сравнению с объемами продаж, поскольку сезон гриля набирает обороты. Это означает, что потребители увидят более творческий подход к мясным продуктам, сообщает CoBank.