Правительство намерено пересмотреть прогноз по инфляции на 2022 год

Правительство намерено пересмотреть прогноз по инфляции на 2022 год
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

22 апреля, Минск. Правительство намерено пересмотреть прогноз по инфляции на 2022 год. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Николай Снопков Президенту Беларуси Александру Лукашенко о бюджетной политике в текущих условиях, передает корреспондент БЕЛТА.

По его мнению, от озвученных тех или иных цифр по инфляции не изменится ситуация в экономике в целом. "Сколько поставить - 9%, 12%, 15%? Все зависит не от внутренней ситуации, потому что, если вы обратили внимание, внутреннюю ситуацию, в том числе и потребительские цены, правительство достаточно активно сдерживает. А инфляция, прежде всего потребительская, продовольственная, в странах, которые ближе к нам, - она выше. Вся инфляция, которая у нас сейчас, - внешняя". Среди внешних факторов, повлиявших на рост потребительских цен, Николай Снопков назвал рост мировых цен на продовольствие и колебания курса российского рубля.

Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, утвержденным в декабре 2021 года, уровень инфляции в Беларуси на 2022 год прогнозировался до 6%. По данным за январь и февраль этого года, индекс потребительских цен на товары и услуги вырос на 1,5% и 1,6% соответственно. В марте рост составил 6,1%.

В то же время годовая инфляция в еврозоне достигла исторического рекорда. По данным Евростата, годовая инфляция в Евросоюзе составила 6,2% в феврале 2022 года по сравнению с 5,6% в январе. В феврале наибольший вклад в годовой уровень инфляции в еврозоне внесли рост цен на энергоносители, услуги, продукты питания, алкоголь и табак.

Самые высокие годовые показатели инфляции были зафиксированы в Литве (14%), Эстонии (11,6%), Чехии (10%) и Бельгии (9,5%). Самые низкие годовые показатели инфляции в феврале были зарегистрированы во Франции (4,2%), Португалии, Финляндии и Швеции (по 4,4%).

Вместе с этим читают: