Интервью: «Будущее лабораторной отрасли — за мультиформатностью»

Насколько вырос лабораторный бизнес в пандемию, почему it играют важную роль в медицине, и что даст новый лабораторный комплекс Сибири — об этом в интервью рассказал глава лабораторной службы «Хеликс» Юрий Андрейчук Юрий Андрейчук — основатель и генеральный директор Лабораторной службы «Хеликс» выпускник биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета по специализации «Молекулярная биология и генная инженерия».

— Как вы оцениваете состояние рынка лабораторной диагностики в России и отдельно в Сибири?

Рынок лабораторной диагностики в России не насыщен, есть большой потенциал для роста. Сейчас наибольший спрос на лабораторные услуги сконцентрирован на территории Москвы, Санкт-Петербурга и в нескольких городах-миллионниках. На рынке определены ключевые игроки — это крупные федеральные сети, которые успешно используют «эффект масштаба», обеспечивая низкую себестоимость услуг и сохраняя высокое качество исследований. В регионах пока низкое проникновение качественной лабораторной диагностики, что создает потенциал для роста и расширения географии услуг федеральных игроков.

В Сибирском федеральном округе насыщенная конкурентная среда, здесь представлены все крупные частные лабораторные сети. Тем не менее, мы смотрим очень оптимистично на развитие в этом регионе. В Сибири пока не так много диагностических центров «Хеликс», поэтому до конца 2022 года мы планируем увеличить их количество до 100. Собственная технологическая площадка в Новосибирске, которую мы открыли, — это логистический плацдарм, через который будем заходить в соседние города.

— Как пандемия коронавируса повлияла на развитие рынка?

— Естественно, ситуация с covid-19 подтолкнула лабораторную диагностику вперед. Лаборатории оказались на пике в этой ситуации. Существенно вырос объем рынка. Если в 2020 году наибольшей популярностью пользовались ПЦР-тесты на COVID-19, то в 2021 году вырос объем тестирования на наличие антител к коронавирусу.

Пандемия сыграла еще одну важную роль: она дала колоссальный импульс для технологического развития отрасли, а у лабораторий появилась возможность протестировать альтернативные форматы взаимодействия с клиентом.

Популярными стали дистанционные сервисы, поскольку минимизация контактов стала одним из главных условий оказания услуг. «Хеликс» вовремя подхватил этот тренд и усилил уже существующую мобильную службу — это выезд медицинской бригады на дом. Мы быстро запустили сервис бесконтактной сдачи тестов на COVID-19 — домой приезжает курьер с пакетом для самостоятельного взятия биоматериала, а потом увозит его в лабораторию. Клиенту никуда ходить не надо, он получает результат на электронную почту. Этот сервис работает в 34 городах страны, им воспользовались уже более 1 млн человек.

Вместе с этим читают: