
PIONEER MEIZHENG BIO-TECH (5 in1) JC0586 - Тесты на антибиотики 5 в 1 / Экспресс-тесты для определения остаточного количества β-лактамов, тетрациклинов и цефалексина в молоке, молочной сыворотке
PIONEER MEIZHENG BIO-TECH (5 in1) JC1165 / Экспресс-тесты для определения остаточного количества галофугинона, флавомицина, новобиоцина, флуниксина, дексаметазона/преднизолона в молоке, молочной сывороткеКак знание конъюнктуры рынка, достижений генетики и современных технологий помогли ОАО "Городилово" войти в число лучших
Благодарность Президента Беларуси объявлена труженикам агропромышленного комплекса Минского района и Минской области, а также коллективам работников шести сельхозпредприятий, в числе которых - ОАО "Городилово". Причем хозяйство отмечено на столь высоком уровне не впервые. Корреспонденты "7 дней" побывали в хозяйстве и узнали, как стать успешными в своем деле.
Стратегия большого дохода
Директор ОАО "Городилово" Дмитрий Грамович – известный в аграрной отрасли управленец. Он вывел в лидеры не только это ранее убыточное предприятие, но и другие. В том числе ОАО "Косино" Логойского района.
– Признаюсь, мы рады высокой оценке нашего вклада в экономику страны. На производственные достижения коллектив ОАО "Городилово", в первую очередь, настраивают подходы к сельскому хозяйству руководства нашей страны! – говорит Дмитрий Грамович. – Уверен, пройдет немного времени и мы, белорусы, будем показывать отличные результаты в сельском хозяйстве, даже лучшие, чем в Голландии и других странах мира! И почти все для этого у нас есть. Беларусь располагает подходящим климатом, хорошей землей и, что важно, у нас есть люди, которые хотят трудиться на земле! Нам осталось подтянуть технологии, чтобы меньше зависеть от других стран.
– Конечно, ни одно государство не может обеспечить собственное технологическое превосходство в одиночку. Для этого нужно делать ставку на науку, – делает вывод собеседник.
Как же выстраивает стратегию и тактику хозяйствования это передовое предприятие? В этом году, например, многие аграрии жаловались на заморозки в мае и дождливое лето...
– Заморозки в какой-то степени повлияли на нашу работу, но в целом хозяйство весь год, и не только этот, демонстрирует стабильный рост производства. Наша прибыль в этом году выше, чем в прошлом, в два раза! – сообщает Дмитрий Грамович. Он, кстати, считает, что давно следует признать, что наша страна находится вне зоны рискованного земледелия.
– Все этапы в растениеводстве нами пройдены достойно: от посевов, ухода за ними и до уборочной зерновых – все прошло идеально!
А посевные площади в хозяйстве – немаленькие: порядка 7 тыс. га, из которых только 3 тыс. отданы под зерновые, 2 тыс. га – под рапс. При этом урожайность зерновых в этом году составила 78 ц/га, рапса – 40 ц/га.
– Все наши 10 комбайнов во время уборочной-2025 шли, что называется, "ноздря в ноздрю". Многие намолотили в сезон по 4-5 тыс тонн. Меньше 2 тыс. тонн нет ни у кого. Аналогично трудились водители и трактористы, доставляя убранный урожай на зерноток, – дополняет директора его заместитель по экономике Елена Макрицкая.
Прогноз по другим культурам – также оптимистичный. Кукуруза, которая в 2024-м дала 100% рентабельности, в этом году вымахала выше человеческого роста. Царица полей и на этот раз, судя по прогнозам, порадует земледельцев не меньше. Равно как и сахарная свекла, под которой порядка 1 тыс. га. В 2024-м ее урожайность была 850 ц/га, рентабельность продаж составила 100%. В этом году, согласно прогнозу, объемы заготовки сладкого корнеплода будут еще весомей. Хорошую рентабельность, а значит, и доход приносит хозяйству и рапс.
– Учитывая конъюнктуру рынка, мы пересмотрели структуру посевных площадей и, в частности, зернового клина. Стратегия проста: если раньше зерно было в цене, то его выращивали больше. Сейчас больше выращиваем рапса и сахарной свеклы, которые дают больше дохода. Кроме этого, высокую прибыль позволяет получать хорошая цена на молоко, – раскрывает особенности стратегии настоящего времени руководитель ОАО "Городилово".
Реальные плоды голштинизации
Молочное скотоводство – главный козырь современного аграрного сектора. На МТК и фермах ОАО "Городилово" содержится голштинизированный молочный скот. Средний удой на корову в хозяйстве – более 11 тыс. кг в год.
– Идем по пути голштинизации: достигли уже практически 100%, – подчеркивает Дмитрий Грамович и сообщает важный факт. В хозяйстве вот уже несколько лет осеменяют коров так называемой сексированной (разделенной по полу) спермой. В результате чего буренки приносят 90% "девочек". Таким образом, хозяйству есть чем пополнить собственное дойное стадо, а также подготовить телочек на продажу. Реализуют молодняк в возрасте 15 месяцев – нетелями по 7 тыс. руб. за голову партиями, по 100 голов. То есть если ранее белорусские аграрии предпочитали закупать перспективных голштинизированных телочек а Европе, то теперь их можно приобрести в ОАО "Городилово".
Продажи нетелей высоко голштинизированных пород (коров беременных с теленком) также обеспечивают практически 100% рентабельность продаж.
– Мы и здесь научились быстро реагировать на потребности рынка. Учитывая его конъюнктуру, перераспределяем свои силы и направления деятельности, – раскрывает секреты успешного хозяйствования в животноводстве Дмитрий Грамович.
Коровы да телочки в ОАО "Городилово" – просто загляденье. В этом мы убедились, посетив МТК "Груздово", куда приехали ближе к обеду. Когда по коровнику поехал кормораздатчик, красивые массивные черно-пестрые буренки неспешно поднялись со своих лежанок и подошли к выложенному на столах ароматному корму. По всему видно, что они на комплексе – главные, уважаемые персоны, которых холят и лелеют. Конечно, если корова дает 11 тыс. кг молока в год, она заслуживает всеобъемлющей заботы!
Все молоко ОАО "Городилово" продается классом экстра. Его реализуют на Калинковичский молочный комбинат – филиал ОАО "Рогачевский МКК", который относится к числу наиболее крупных и известных в стране производителей молочных изделий, в том числе и сыров.
– Главный признак местных дойных коров – их стать, большой вес и размер, а также форма и параметры вымени, – обращает наше внимание зоотехник Дмитрий Иванов, указывая на вымя в форме двух огромных молочных фляг у дойных коров рядом, которые, кстати, оказались весьма общительными и любознательными. Людей не боятся, значит, их тут на дойку приглашают любя...
Стадо в ОАО "Городилово" немаленькое. Вместе с 1,5 тыс. голов стада ООО "ЯхимовщинаАгро" – хозяйства, для которого ОАО "Городилово" является инвестором, общая численность крупного рогатого скота составляет порядка 7 тысяч голов. При этом общий размер пашни двух хозяйств – почти 10 тыс. га.
Спасенные инвесторами теперь выводят из долгов других
Кстати, о силе инвестиций, дающих реальные плоды, в ОАО "Городилово" знают не понаслышке. В свое время и городиловцев спас от долгов инвестор – ООО "Велес-Мит".
– Вот уже несколько лет работаем над повышением эффективности работы Яхимовщины – ранее убыточного хозяйства, которое приобрел в 2024-м наш инвестор ООО "Велес Мит", – рассказывает историю появления в жизни ОАО "Городилово" Елена Макрицкая. Ее, кстати, назначили туда директором.
С появлением инвестора и нового директора у ООО "ЯхимовщинаАгро" дела пошли вверх. Убыточное хозяйство заработало более эффективно. Поднялись объемы производства, гасятся долги. "Городилово" стало активно помогать кормами и техникой и инвестировать в них грамотные управленческие решения.
Всего в развитие ООО "ЯхимовщинаАгро", где имеется три животноводческих объекта, один из которых – недавно достроенный при поддержке ОАО "Городилово" МТК, вложено уже порядка 6 млн рублей. И все это не пропало даром. Выросли и удои, и урожаи.
Например, в этом году в "ЯхимовщинаАгро" средняя урожайность зерновых – 60 ц/га. Согласитесь, неплохо. А главное, люди, которых там примерно 70 работников, смогли больше зарабатывать.
Де-факто эти два хозяйства работают как единое целое, хотя пока не объединены. Но коллективы одного и второго уверены: им вскоре предстоит пойти вперед вместе. Осталось подождать около года, пока оба хозяйства не станут одним большим ОАО "Городилово".
В планах ОАО Городилово – построить в агрогородке, где находится его центральная усадьба, через год-полтора еще один современный молочно-товарный комплекс. Уже разработан проект. Хозяйство подало заявку на участие в конкурсном отборе инвестпроектов по строительству и реконструкции МТФ ОАО "Банк развития Республики Беларусь". При этом руководство предприятия планирует, что 20% средств для строительства МТК, который позволит предприятию перевести фермы, где коровы находятся на привязном содержании, на более прогрессивное – не привязное, составят собственные средства.
Уборка полей – поочередно и грамотно
Пока идет подготовка к конкурсу, предприятие прорабатывает и другие варианты привлечения инвестиций – на всякий случай. При этом использует каждый погожий денек для заготовки сенажа.
– Осень – работ восемь. Закончилась уборочная, но мы продолжаем трудиться на полях, в разгаре заготовка зеленых кормов, – уточняет Дмитрий Грамович и предлагает посмотреть, как этот процесс идет в их хозяйстве.
И вот мы мчим по гладкому асфальту, потом по проселочной дороге – к самым дальним угодьям ОАО, через минут 20 – уже там. Здесь на бескрайних зеленых полях собралась почти вся кормоуборочная техника хозяйства. Техника, скажем так, серьезная – современная, высокопроизводительная, что позволяет провести заготовку кормов в кратчайшие сроки.
Вместе с главным агрономом Игнатом Игнатовым наблюдаем за тем, как доверху загружаются зеленой массой кузова тракторов. Еще несколько минут – и мощные тракторы увозят душистые травы в сторону МТК – заполнять на зиму витаминным кормом очередную сенажную траншею.
– Сейчас идет третий укос трав, будет и четвертый, – говорит Игнат Игнатов, уточняя, что уже заложено более 35 тыс. тонн сенажа.
Корма для крупного рогатого скота – забота №1 для белорусских аграриев. В ОАО "Городилово" хорошо знают, что молоко у коровы на языке. Вскоре в хозяйстве начнут жать кукурузу на силос, позднее – на зерно.
– Сеем кукурузу на полях разных форм спелости, чтобы уборка полей проходила поочередно и грамотно, согласно фазе созревания, – делится секретами высоких урожаев Игнат Игнатов.
Все лучшее от отечественной науки – в дело
Заботясь о росте результатов экономической деятельности и, в частности, кормах и надоях, ОАО "Городилово" умело использует наработки мировой и отечественной науки и техники. При этом директор предприятия Дмитрий Грамович отмечает высокое качество отечественной техники. Предмет особой гордости – трактор, подаренный Президентом на "Дажынках".
– Белорусская тракторная техника и комбайны работают прекрасно. В нынешнюю уборочную на полях хозяйства трудилось 10 комбайнов, два из которых закупили в этом году. Хочу особо отметить комбайны ОАО "Гомсельмаш" "Палессе", которые хороши в деле и вполне соответствуют характеристикам "цена-качество". Мы постоянно обновляем свой парк. Ждем от белорусского сельхозмашиностроения больше новинок, способных конкурировать с лучшими зарубежными аналогами.
Нужно отметить, что ОАО "Городилово" тесно сотрудничает с белорусскими учеными – научными институтами, НПЦ по животноводству, НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси. Притом не только пользуется их достижениями, но и активно влияет на развитие машиностроения. Так, закупая за рубежом лучшую мировую технику, они предлагают делать в нашей стране, по опыту китайцев, аналогичную.
– Например, наше хозяйство завезло в Беларусь первым такую прицепную технику, как валкообразователь, и дало возможность изучить его нашим ученым. Результат такого сотрудничества следующий: сотрудники НПЦ по механизации сельского хозяйства ознакомились и сделали свой – уникальный. Теперь белорусский валкообразователь находится на испытании и вскоре поступит на поля белорусских хозяйств. В копировании лучших мировых новинок нет ничего зазорного. Так уже многие годы работает Китай, экономика которого стала номер один в мире, – подчеркивает директор ОАО "Городилово".
– В этой стране уникальное сельское хозяйство, и мы привезли кое-что для себя интересное, особенно в части производства кормов с использованием переработанной по особой технологии кукурузы для телят, – рассказывает Елена Макрицкая, которая вместе с членами своего коллектива недавно в составе белорусской делегации посетила городской округ Хух-Хото (КНР, автономный округ Внутренняя Монголия). Работники ОАО "Городилово" побывали как на мелких фермах, так и на больших молочно-товарных комплексах. И нашли много общего. Например, китайские аграрии, как и белорусские, – трудолюбивые люди.
ОАО "Городилово" – социально ответственная компания. Хозяйство много помогает местной школе, детсаду, больнице, поликлинике. Способствует развитию спорта. Вкладывается в благоустройство территорий, которые, конечно же, требуют круглогодичного внимания. В 2025-й, объявленный Годом благоустройства, в агрогородке, например, предприятие высадило много красивых цветов.
А еще здесь умеют не только хорошо работать, но и интересно и здорово отдыхать! Денег на это не жалеют.
Во-первых, городиловцы хорошо зарабатывают: средняя заработная плата по организации – выше 3 тыс. рублей. Только за уборочную, которая длилась 31 день, механизаторы ОАО "Городилово" получили по 10–11 тыс. руб. чистыми на руки.
Во-вторых, в этом трудовом коллективе есть хорошая традиция лучших работников по завершении осенних полевых работ отправлять на отдых в Египет. Чаще – в бархатный сезон, с ноября по март, до весенне-полевых работ. В этом году, например, в этой гостеприимной стране побывало 15 семей городиловцев. Права пословица: как поработаешь – так и отдохнешь!
ВЫНОСКИ
На племенной конеферме ОАО "Городилово", на базе которой создан конно-спортивный клуб "Полочаны", содержится почти 110 лошадей ганноверской и полукровной спортивной пород. Выездку и стать некоторых из них нам продемонстрировали наездники Лолита и Михаил. Кстати, лошади ОАО "Городилово" не просто красавцы. Они имеют мировую известность. На эту племенную конеферму за приобретением лошадей обращаются как отдельные граждане, так и целые конезаводы из России, Казахстана, Узбекистана.
– Предлагаем всем желающим в выходные и в будни, кроме понедельника, покататься на лошадях. Кто еще ни разу не сидел в седле – научим! – обещает бригадир племенной конефермы Светлана Демеш.