Новости темы
Как провести лето с пользой, интересно, весело, с друзьями, при этом с возможностью открыть для себя много нового, неизведанного, получить яркие впечатления и даже заработать своим трудом первые деньги - об этом знают ребята, которые на каникулах ходят в пришкольные лагеря различного профиля. Так, только в Гомельской области в них будут заняты почти 24 тыс. детей. Один день в пришкольных лагерях в Климовской средней школе Гомельского района провели корреспонденты БЕЛТА. "Работы не боимся"В школе со старта летних каникул открыли двери два лагеря.
Дети помладше, окончившие первый - шестой классы, посещают лагерь "Краеведы". А вчерашние восьмиклассники с удовольствием проводят время в "Юности".
Ребята приходят к восьми утра. Взбодриться, размяться, настроиться на новый день, получить порцию позитива им помогает зарядка. После энергичной физкультминутки дружная десятка "Юности" отправляется на молочно-товарную ферму "Климовка" птицефабрики "Рассвет".
"Каждый год наши ребята вовлечены во вторичную занятость - берет на работу "Рассвет". В этом году
дети трудятся в статусе подсобных рабочих. Помогают складывать дрова, убирать территорию, словом, выполняют то, что им посильно. За это, конечно, они получают зарплату", - вводит в курс дела начальник лагеря труда и отдыха "Юность" Светлана Данилова.
По ее мнению, такая занятость детей - это в том числе и профориентация, и хорошая мотивация к труду. "Плюс ко всему дети четко понимают, что любую денежку нужно заработать", - добавляет начальник лагеря.
Куда потратить первые собственно заработанные средства, Никита Зубарев, например, еще не решил. Возможно, на вещи к школе, а может, на экскурсию. "Но главное, что мне нравится в таком лагере проводить время. Команда у нас дружная, веселая", - поделился школьник.
"Приходим трудиться с отличным настроением", - включается в разговор Варя Родинович. "В принципе, я практически такую же работу и дома родителям помогала выполнять. Ничего сложного нет. Работы не боюсь", - заверяет она.
"Дома-то скучно сидеть. А здесь ты и с друзьями время проводишь, и деньги зарабатываешь. Приятный бонус", - поддерживает беседу Дима Ананьев. Парня
работа на ферме тоже не пугает: он с детства на примере родителей знает, что труд в сельском хозяйстве хоть и непростой, но очень важный и нужный.
Фронт работ на день (точнее, на не более чем 4 трудовых часа) очерчивает ведущий зоотехник "Климовки" Станислав Гуценков - ребятам предстоит убирать территорию комплекса. "Работают как пчелки", - дает оценку опытный аграрий.
"У нас и в прошлом году были дети из школы, тоже работали отлично. Такая хорошая для нас подмога. Плюс и они приучаются к труду и увидят, как
молоко получают", - улыбается ведущий зоотехник.
"Может, затем кто-то из них и в
сельское хозяйство захочет пойти, а то ведь как сейчас - все айтишниками да блогерами быть хотят", - надеется на профориентационный эффект Станислав Гуценков.
Такую его надежду готов оправдать Никита Лузанов. Парень планирует поступать в будущем в аграрно-промышленный колледж. "Мой брат там учится, друзья. И я хочу пойти. Чтобы затем работать на сельскохозяйственной технике. Да, труд на селе не самый простой. Но, знаете, у поля своя романтика. Когда по нему едешь - как моряк в океане", - аргументирует свой выбор школьник.
Особую миссию в эти дни выполняют Тарас Чмель и Слава Гацанов. Они следят за стадом буренок на выпасе. "Смотрим, чтобы у них всегда была вода, чтобы без конфликтов они здесь паслись", - улыбается Тарас. Он признается, что коров видел с самого детства, а потому сложностей сейчас никаких нет.
"Здесь на выпасе у нас около 50 животных. Они веселые, любят поспать, любознательные", - рассказывает о подопечных школьник. И тут же подтверждает свои слова: "Вот пока с вами беседуем, они уже все развернулись в нашу сторону и с интересом наблюдают, что же здесь происходит".
"И как будто даже немного позируют для фото", - обращает внимание Слава. На вопрос о том, что его привело в трудовой лагерь, школьник делится: "Желание подзаработать, поднакопить на мечту - на мотоцикл. Да и чего дома сидеть! Тут интереснее. Каждый день что-то новое".
И экскурсии, и спортК полудню трудовая смена завершена, и ребята отправляются в школу.
Там уже готов для них сытный обед. У столовой встречаем и ребят из "Краеведов".
"Вообще, нас кормят три раза. Сейчас на обед давали борщ красный, салат, котлету, картошку запеченную и компот. Вкусно, по-домашнему, и энергии на весь день", - описывает рацион Ульяна Насковец.
После обеда у ребят из двух лагерей отдых. Затем - насыщенная программа. "Так как у нас профиль краеведческий, то в основном проводим экскурсии, велопробеги, преодолеваем препятствия в лесополосе, проходим по туристическим маршрутам, погружаемся в мир интересных фактов на интерактивных занятиях "Познаем Беларусь", - перечисляет Светлана Данилова.
Не менее увлекательная программа и в лагере "Краеведы". "В нашем лагере 15 человек - от первого до шестого класса. В обязательном порядке в лагерь зачисляются ребята из многодетных семей и те дети, которые находятся в социально опасном положении", - рассказывает начальник лагеря Анна Скороходова.
"Каждый день проводится под определенным лозунгом: "Беларусь - страна лесов", "Беларусь историческая", "Беларусь спортивная". День начинается у нас с минутки безопасности на различные темы - по самым актуальным проблемам современного общества. Это и правила поведения в интернете, в общественных местах, на воде, при обнаружении взрывоопасных предметов и так далее", - знакомит с деталями программы педагог.
Важный пункт - спортивные события: эстафеты, спартакиады, состязания.
"И ежедневно мы исследуем уголки своей малой родины, чтобы ребята больше узнали о красоте природы родного края, его истории. Отправляемся на экскурсии в лес, на речку Уть, на луг. Также в планах - посещение церкви, участие в митинге памяти, возложение цветов у обелиска", - продолжает Анна Скороходова.
По ее словам, с огромным интересом дети участвуют в развлекательно-познавательных играх. "Это и кулинарный мастер-класс, музыкальные конкурсы, разнообразные игровые программы. А каждый день заканчивается линейкой с подведением итогов и выбором героя дня. Такой титул - у самых активных, инициативных ребят", - поясняет начальник.
Почетное звание героя дня примеряла уже Арина Дедученко. По ее признанию, получить такой титул в родной школе - большая гордость. "А вообще в лагере очень интересно. Столько событий, интересных прогулок - не скучаем ни минуточки! Дома, когда рассказываю, как прошел мой день, все мне завидуют", - не скрывает эмоций девочка.
Уже почти четвероклассник Ваня Леонтьев всегда с нетерпением ждет открытия пришкольного лагеря. "Не только летом. Но и бывал в осеннем, зимнем. Это всегда интересно и весело. Рядом твои друзья. Мы постоянно что-то делаем, ходим на экскурсии. А дома что? В телефоне
зрение портить?" - по-взрослому рассуждает школьник.
Досуг с пользойНемного отдохнув, школьники отправляются на велопробег - к березовой роще вблизи деревни. Как рассказала учитель истории Виктория Новикова, в советское время рощу думали вырубить и использовать земли под нужды колхоза, но один из сельчан отстоял живописное место. Оно сохранилось и сегодня радует красотой белоствольных деревьев и детей, и взрослых.
"Недалеко есть и археологический памятник - городище. Там проводились
исследования в 1910 и 1978 годах. А уже в 2018 году - раскопки. И были найдены предметы материальной культуры, предметы, которые относятся к различным историческим периодам. Например, кремниевые наконечники, стеклянные браслеты. Это говорит о том, что люди здесь проживали с древности", - увлеченно слушают школьники
интересные факты о малой родине.
Впереди у ребят из пришкольных лагерей еще немало событий, которые, нет сомнений, оставят самые яркие впечатления, эмоции и воспоминания.
Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,
БЕЛТА.