На переднем фланге продбезопасности, или Почему "опасным" продуктам питания на наш рынок путь заказан

На переднем фланге продбезопасности, или Почему
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Новости темы Где начинается контроль, обеспечивающий безопасность государства? Многие ответят: "На пограничных пунктах пропуска". Другие ассоциируют защищенность с военнослужащими и полигонными учениями, третьи вспомнят о развитии здравоохранения и образовательных новациях, а иные заметят, что в основе технологического суверенитета и экономической независимости страны лежат научные открытия, и каждый из вариантов будет по-своему верным. Но если взглянуть на ситуацию с неординарной стороны, более близкой каждому из нас? "Человек - то, что он ест", - так сказал еще в конце ХIХ века немецкий философ Людвиг Фейербах, и, если понимать фразу буквально, - для здоровья необходимы здоровые, то есть безопасные продукты питания. Всю сельхозпродукцию, как экспортируемую из Беларуси, так и ввозимую в страну, проверяют на соответствие этому параметру сотрудники Белорусского управления госветнадзора. Их работа невидима для обывателя, но ее результаты мы оцениваем ежедневно, посещая гипермаркеты и зоомагазины. Так чем же обоснован зеленый свет для одних товаров на белорусском рынке и бан для других и почему экспорт и импорт - это прежде всего о безопасности и только потом об экономике? Давайте разбираться.

Время от времени в СМИ всплывают заголовки о введении запретов или ограничений отдельными странами на ввоз ряда продовольственных товаров, которые подозревают в фальсификациях и несоответствиях санитарным требованиям. Белорусские молочные предприятия отвечают: "Плавали, знаем. Такое случалось и с нами". Несмотря на то, что о качестве отечественных продуктов питания сегодня говорят все и перед нашими производителями закрывались рынки, причины чему, как считают эксперты, не всегда были объективными. Зачастую виной "отправки в бан" становились несогласованность позиций, недопонимание между поставщиками и покупателями, вплоть до различий в подходах к оформлению документов. Словом, до лабораторных испытаний, с помощью которых только и можно выявить отклонения в составе или неудовлетворительное качество продукта, дело доходило едва ли. Сегодня о "молочных" разногласиях, громко прозванных журналистами "войнами", никто уже и не вспоминает, а экспорт белорусского продовольствия уверенно прирастает, увеличиваясь из года в год в среднем на несколько процентов. Но ведь кто-то начинает говорить о нарушениях первым?
"У белорусских экспортеров не возникает проблем с ветконтролем"

"Нередко Госветнадзор рассматривают как экономический инструмент, что совсем не так. Мы проводим ветеринарный контроль и оцениваем качество и безопасность товаров, как вывозимых из страны, так и ввозимых в нее и следующих транзитом. Только безопасность, но с экономическими последствиями, - объясняет заместитель начальника Белорусского управления государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Валерий Маковский. - Представьте, если в страну завезут пусть даже небольшое количество кормов ненадлежащего качества. Ведь они поступят на фермы, и в итоге продукты, произведенные из полученного там молока или мяса, по показателям безопасности станут непригодными для экспорта. А при наличии прецедента запрет может быть введен и на многие поставки за рубеж. Думаю, пояснять, что это значит для страны, излишне".

На первый взгляд, задач у специалистов учреждения, подавляющее большинство из которых - ветеринарные врачи, не так уж и много, зато какие! Например, сохранение эпизоотического благополучия в Беларуси, благодаря чему наша страна и остается крупным экспортером, но не только. Руководитель Госветнадзора Дмитрий Страпко обращает внимание: задача даже более глобальная, ведь на кону безопасность всего евразийского пространства, для того и действуют единые требования к ввозу товаров. В конце концов, от соблюдения этих правил зависит не только возможность торговать с другими государствами, но и здоровье жителей собственной страны. Большую же часть рабочего времени сотрудники Госветнадзора заняты проведением ветеринарного контроля экспортных, импортных и транзитных поставок грузов, и это не только кабинетная работа с документами, но и физический досмотр содержимого фур.  

"В перечне товаров, которые мы контролируем, более 100 позиций, их условно можно разделить на семь групп: это живые животные, мясо и мясная продукция, молочные продукты, рыба и рыбная продукция, комбикорма, кормовые добавки, непищевые продукты и сырье, ветеринарные препараты, - обращает внимание Дмитрий Страпко. - Количество групп может показаться небольшим, но каждая позиция скрывает море наименований. Возьмем, допустим, молочные продукты. К ним ведь относятся и творога, и сыры, и йогурты, и всевозможные десерты".
Словом, вместе с наращиванием объемов зарубежных поставок (а по итогам 2024 года рост экспорта продтоваров и сельхозсырья ожидается около 114%) прибавляется работы и у специалистов Госветнадзора. Инспекторы присутствуют на каждой отгрузке, чтобы воочию оценить состояние товара, проверить условия его транспортировки, изучить сопроводительные документы, и только в этом случае груз сможет отправиться дальше. Еще один важный нюанс - учесть ветеринарно-санитарные требования страны-покупателя, которая на границе тоже обязательно проверит товар. Особенно много подводных камней в торговле с Китаем, куда мы поставляем впечатляющие объемы сухого молока и мяса.

"Ветеринарная служба в республике находится на высоком уровне. На каждом этапе выращивания сельхозживотных, производства продовольственных товаров и их хранения или перевозки государственная ветеринарная служба ведет контроль. Я бы сказал, что мы сводим его воедино: контролируем отгрузку и температурные режимы, выписываем ветеринарные документы и отправляем товары получателям, - поясняет Дмитрий Страпко. - Я давно в профессии, работал на разных должностях, но экстренных ситуаций, когда нам возвращали груз из-за его несоответствия, не припомню".

80% импортных партий продовольствия возвращается к поставщикам из-за нарушений в документах

Сомневаться в словах руководителя Госветнадзора не приходится, ведь репутация добросовестного и надежного экспортера закрепилась за Беларусью на рынке давно. Но несмотря на то, что достигнутый уровень самообеспечения в республике по молочной продукции, мясу, яйцам, овощам, картофелю превышает 100%, кое-что мы все же завозим из-за рубежа. В основном из России. Поскольку белорусско-российскую границу можно пересечь без таможенных проверок, импортеры вправе выбрать, где им удобнее оформить продовольственный груз. И не везение ли, что как раз во время нашего посещения Минского пограничного контрольного ветеринарного пункта сюда прибыла партия российских сыров? А значит, наблюдать за регистрацией товара можно вживую.

"Сначала проверяются документы. Мы обращаем внимание на даты отгрузки, аттестовано ли предприятие на поставки в рамках ЕАЭС, с какой площадки отправлялся груз. Сейчас все больше везут продукцию из логистических центров, и это тоже нюанс, ведь эпизоотическую ситуацию нужно оценить на территории, где товар произвели и откуда доставили. Особое внимание уделяем указаниям Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, который может ввести ограничения. Если таковых нет, предприятие аттестовано и документы заполнены корректно, товар допускается к физическому досмотру, - комментирует процесс начальник Минского ПКВП Алексей Толкачев. - В присутствии ветеринарного инспектора товар полностью выгружается. Проверяется маркировка, санитарное состояние транспорта, упаковка, температурный режим, наименования производителя и сроки годности. Если визуально обнаруживаются несоответствия или, например, даты выпуска в документах указаны одни, а по факту другие, это причина для возврата продукта".
В нашем случае никаких нарушений не обнаруживается, и после проставления подписей и штампов российские сыры отправляются дальше по маршруту. Уже через несколько дней они окажутся на полках столичных торговых сетей.

Практикуют здесь и другой вид проверок - лабораторный. На годность проверяются продукты питания, сельхозсырье, корма для животных. В среднем за год специалисты Госветнадзора направляют на исследования пробы от 538 партий пищевки. Это самые разные ввозимые товары - и рыба, и молочка, и яйца, и мед. Еще около 200 проверок в течение года отводится для анализа качества кормов, в счет которых идут шрота, а также вакцины, дрожжи, рыбная мука.

"Импортируемые товары проверяются, главным образом, на показатели безопасности, то есть измеряется содержание тяжелых металлов, уровень радиации, оценивается и компонентный состав продуктов и соответствует ли он заявленному на этикетке, - помогает вникнуть в суть ведущий ветеринарный врач Валерий Адамович. - Грузы идут к нам самые разные, не только российские, но и из Польши, Франции и других стран Евросоюза. Конечно, есть и нарушения, даже немало".
В Госветнадзоре подсчитали: в год ветеринарные врачи проверяют 85 тыс. транспортных единиц. За 2024-й инспекторы вернули поставщикам 1465 партий товаров, что эквивалентно 22,5 тыс. т продукции. А еще 77 партий товаров, или 8,4 т продукции, было уничтожено. Как ни удивительно, но около 80% возвратов были так или иначе связаны с нарушениями в заполнении ветеринарных документов.

"Ветеринарные сертификаты содержат большой объем информации, указывающей на безопасность продукта и подтверждающей эпизоотическое благополучие территории производства, соответственно если данные искажены или представлены не полностью, к оформлению мы такие импортные грузы не принимаем. Они либо возвращаются поставщику, либо утилизируются", - добавляет начальник Госветнадзора Дмитрий Страпко.

"Итальянец пытался нелегально провезти мясные разносолы почти на $50 тыс. - пришлось купить обратный билет"

Казалось бы, к чему в аэропорту ветеринарные врачи? Крупные партии молока и мяса по воздуху не транспортируют точно, уж больно дорогой товар бы получился, да и испортился бы еще до посадки. И тем не менее свой пограничный контрольный ветеринарный пункт есть и в Национальном аэропорту Минск. Его специалисты занимаются ветеринарным контролем товаров, доставляемых в Беларусь самолетами, и выдают документы домашним питомцам, путешествующим с хозяевами. Без нюансов, конечно, не обходится.
"Когда товар прибывает, его размещают на складе временного хранения на площадях аэропорта. Мы обязательно проводим 100%-ный досмотр груза. Работаем вместе с сотрудниками таможни, иногда назначаются лабораторные исследования. Закончив ветеринарное оформление груза или животного, мы ставим штамп "Выпуск разрешен", что говорит о выпуске груза в свободное обращение, - помогает разобраться в теме начальник ПКВП "Национальный аэропорт Минск" Игорь Борисевич. - В предыдущие годы самолетами перевозили большее количество грузов, доставляли рыбу например. Сегодня основной грузопоток приходится на ветеринарные лекарственные средства, и около 90% из них имеют китайское происхождение. Оформляем мы и международные ветеринарные сертификаты, без которых домашние животные не вылетят из страны".
На то, как это происходит, мы взглянули лично, пройдя по спецпропускам в зону таможенного контроля, куда обычно "Посторонним вход воспрещен". Здесь, за ограничительными линиями, в поле внимания ветеринарного врача Анастасии Головченко попадает симпатичная Йока, восьмилетний джек-рассел-терьер. В путешествие с любимой хозяйкой ласковая даже с чужаками собачка сможет отправиться только в том случае, если пройдет ветконтроль и обязательное таможенное декларирование.
"Мы проверяем наличие прививок, подтверждение безопасности от ветеринарного врача страны-отправителя, где указано, что животное прошло осмотр и здорово, считываем чип, чтобы идентифицировать питомца. Дальше идет визуальный осмотр: я на глаз оцениваю состояние собаки. Плохо, когда питомец агрессивен, но и пассивность нежелательна. Животное должно быть активно, с ясным взглядом", - сопровождает осмотр Йоки комментариями Анастасия Головченко.

В год в аэропорту проверяют около 3 тыс. домашних питомцев, как влетающих в страну, так и вылетающих из нее. Кстати, перевозят пассажиры не только котиков и собачек, встречаются и довольно экзотические экземпляры. Ветврач вспоминает, как однажды туристы отправились в поездку с улиткой в банке из-под сметаны.
Но гораздо чаще, чем животных, отдыхающие везут с собой из-за границы мясные деликатесы, эксклюзивные сыры и другие разносолы, как-то упуская из виду, что в ручной клади пассажиру разрешено ввозить в Беларусь без ветеринарного сертификата не более 5 кг готовой продукции, которая обязательно должна быть запечатана в заводскую упаковку с указанием производителя и сроков годности. Излишне добавлять, что ввозятся продукты только из стран с благополучной эпизоотической ситуацией. Например, Польшу, где сейчас свирепствует африканская чума свиней, из этого списка можно исключить смело.
"Небольшие партии продуктов, доставленных с нарушениями, мы сжигаем в специальных печах. Но бывают и исключения, - вспоминает Игорь Борисевич. - Накануне Нового года итальянец пытался провезти в Беларусь крупную партию мясных деликатесов, а заодно и ящик трюфелей. Общая стоимость продуктов приближалась к $50 тыс. Конечно, необходимых документов у него не было. Оставалось два варианта: либо уничтожить нелегальные товары на месте, либо завезти их обратно в Италию. Он, как ни странно, выбрал второй вариант, и получилось явно дешевле, даже несмотря на то, что летел он в Беларусь через Турцию. И у нас, замечу, довольно лояльное законодательство. В других странах за подобное грозит огромный штраф, а в отдельных случаях и депортация. О безопасности и здоровье своих жителей пекутся все государства".

И работа сотрудников Белорусского управления государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте - прямое тому доказательство. За качество и безопасность продуктов на витринах наших магазинов, как и поставляемых за рубеж сельхозтоваров, они ручаются. И если уж человек в самом деле то, что он ест, у белорусов все в порядке.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ и из архива БЕЛТА,
БЕЛТА.

Вместе с этим читают: