В Соединенных Штатах продолжается снижение цен на корма

В Соединенных Штатах продолжается снижение цен на корма
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.


Не так давно мысль о том, что на рынке Соединенных Штатов средняя цена кукурузы при наличных сделках будет на уровне $3.65 US за бушель, считалась бы безумием. Что ж, аплодируем безумцам – средняя цена наличной кукурузы в США составила $3.65 US за бушель в прошлую пятницу, а некоторые сорта кукурузы продавали ниже $3.00 US за бушель.


Изменение цен на кукурузу и соевый шрот привело к снижению себестоимости производства на предприятиях с циклом работы ‘опорос - откорм’ примерно на $20 US/голову по сравнению с прошлым годом.

Слава богу, стоимость кормов снизилась. По расчетам Университета штата Айова себестоимость производства в июле составила 86.73¢ центов/фунт ($1.91 US/кг) при средней цене реализации 91.10¢ центов/фунт ($2.01 US/кг), что позволяет получать прибыль в размере $8.86 US/голову. В прошлом году цены на корма привели бы отрасль к убыткам.

Если вы не при деньгах, то чтобы понять, почему, возможно вам стоит взглянуть на отчет от штата Айова о доходности предприятий с циклом работы ‘опорос - откорм’.


Если сложить средние убытки за январь-февраль, то мы получим $75.15 US, а сумма средней прибыли за апрель-июль составляет $34.72 US, разница – $40.43 US, делите на 7 месяцев = средние убытки с начала года и по июль включительно составляют - $5.77 US/голову.

В 2023 и конце 2022 года потери составили $31 US/голову. У нас как у отрасли присутствует большая проблема с прибыльностью.

Усугубляют историю отсутствия прибыли цены фьючерсов на свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы, показывающие, что с октября по май средняя цена будет находиться в диапазоне 75¢ центов/фунт ($1.65 US/кг) при себестоимости производства 87¢ центов за фунт ($1.92 US/кг). Если фьючерсы на постную свинину реально отражают то, каким может быть рынок, то убытки в течение следующих нескольких месяцев составят $25 US/голову.

Поросята

В Соединенных Штатах цена на поросят выше, чем год назад.


Цена на поросят на $15-18 US выше, чем год назад, вероятно, отражая более низкие затраты на корм для предприятий с циклом работы ‘опорос - откорм’. Мы также понимаем, что, по-видимому, присутствует хороший спрос. Наилучшим образом спрос можно проиллюстрировать тем, что текущая закупочная цена на поросят примерно на $10 US/голову выше расчетной точки безубыточности с использованием фьючерсов на постную свинину.

Китай

Текущая цена на убойных свиней в Китае сейчас составляет 20.66 юаней/ кг или $1.33 US/фунт живым весом ($2.93 US/ кг). Порог безубыточности производства находится на уровне около 15 юаней/кг. Простые подсчеты показывают, что в настоящее время китайская отрасль свиноводства получает прибыль в размере $90-100 US/голову.

Причина, по которой так подскочили цены – это ликвидация трех-четырех миллионов свиноматок по причине миллиардных убытков отрасли (7-10% от всего маточного поголовья свиней). Кажется, в Китае, в отличие от Соединенных Штатов, финансовые потери привели к снижению объемов производства. Речь идет о примерно 12 миллионах рыночных свиней в неделю. Если расчет правильный, то в настоящее время отрасль получает плюс один миллиард долларов США в неделю. Это поможет заполнить финансовые дыры в капитале.

Китай – это крупнейший импортер свинины в мире. Текущая разница в ценах между Китаем и основными странами-экспортерами приведет к увеличению поставок свинины на китайский рынок. Все просто – китайский бизнес может закупать импортную свинину по выгодной цене, а затем продавать её в Китае с очень хорошей прибылью.

Пошлины на ввоз американской свинины в Китай ограничат участие Соединенных Штатов, но поскольку свинина будет экспортироваться из Канады, Бразилии и ЕС в этих странах будет меньше свинины для других рынков, что будет поддерживать отрасль свиноводства Соединенных Штатов. Мы полагаем, что ‘этот прилив поднимет все лодки’.

Скоро мы отправляется в Китай, где надеемся все узнать ‘из первых рук’. Спенсер и я будем выступать на GPGS 2024 (Глобальной конференции по генетике свиней).

Вместе с этим читают: