Руководитель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов рассказал, что раньше для утилизации биологических отходов использовались биотермические ямы и скотомогильники. Такие решения накладывают ограничения на использование прилегающих к ним земель, кроме того, биотермические ямы несут потенциальную угрозу для здоровья людей и животных.
«По новым ветеринарным правилам, использование биотермических ям и скотомогильников запрещено, сейчас биологические отходы должны быть переработаны на ветеринарно-санитарных заводах либо сожжены в крематорах-инсинераторах», — пояснил руководитель комитета ветеринарии.
Работа по ликвидации скотомогильников и биотермических ям была начата в 2018 году. За это время было ликвидировано 608 опасных объектов. Биологическая безопасность на территории, где ликвидируются биоямы, подтверждается лабораторными исследованиями и комиссионным обследованием.
«Ликвидация скотомогильников ведется по поручению президента и Правительства Российской Федерации. Финансирование на эти цели выделяется из областного бюджета. В 2024 году работа будет продолжена, на территории Нижегородской области осталось еще 47 таких объектов», — добавил Михаил Курюмов.
Он отметил, что проводимая работа имеет большое значение для расширения площади территорий, признанных благополучными по факторам эпизоотической опасности при проведении хозяйственной деятельности и изыскательских работ.