На прошлой неделе мы обсуждали ситуацию в нашей отрасли с одним из производителей. У нас состоялся хороший диалог по поводу уровня производительности в настоящее время. Этот разговор заставил нас задуматься о том, насколько мифы о производственных показателях разнятся с реальностью. За основу мы взяли последнюю доступную базу данных от MetaFarms, содержащую информацию о 1.1 миллионе свиноматок в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Это 3 000 закрытых партий доращивания и 8 миллионов свиней от откорма и до реализации. Такая обширная база данных отражает реальное положение дел.
Средний вес свиней на доращивании: 53.6 фунтов (~24.31 кг). Средний вес откормочных свиней: 286.6 фунтов (~130 кг).
Давайте проанализируем. По данным от MetaFarms, среднее число отнятых свиней от осемененной свиноматки в год: 26.6. Средний уровень смертности свиноматок: 15.3%, средняя смертность на стадии доращивания: 2.82%, средняя смертность на стадии откорма 4.8% (в целом 7.6%), средняя конверсия корма на откорме: 2.86. Это все реальные результаты из действительно обширной базы данных. Показатели лучших 10%: 30.8 отнятых свиней от осемененной свиноматки в год, смертность свиноматок: 7.5%, смертность на доращивании: 1.04%, смертность на откорме: 2.35% (3.4% в целом), конверсия корма: 2.62.
Данные MetaFarms – это четкое отображение состояния производства. Хотя можно предположить, что в общем оно скорее даже лучше, чем средний показатель по всей отрасли, поскольку есть высокая вероятность того, что участвующие в проекте, подобном MetaFarms производители относятся к тем, кто прилагает немалые усилия для повышения своих производственных показателей. Данные MetaFarms продолжают отражать проблемы с уровнем смертности свиноматок, который в среднем составляет 15.8%. Очевидно, что по мере увеличения количества объектов, на которых супоросных свиноматок содержат в групповых загонах, есть генетика, которая не в состоянии справиться с таким методом содержания. Это еще больше усугубляется проблемами пролапсов у свиноматок, поставляемых всем хорошо известной генетической компанией.
Корм
Если текущие прогнозы Министерства сельского хозяйства США (USDA) в своих видах на урожай в стране в 2024 верны, мы можем ожидать относительно низких затрат на корма в следующем году. USDA прогнозирует рекордный урожай соевых бобов и кукурузы – более 15 миллиардов бушелей. Два раза годовой урожай превысил отметку в 15 миллиардов, это впервые за всю историю ведения записей. При проведении наличных сделок средняя цена кукурузы в США сейчас составляет менее $3.60 US/бушель, в то время как соевые бобы стоят $9.18 US/бушель, что весьма далеко от $8.00 US за бушель кукурузы и $17.00 US за бушель соевых бобов в предыдущем урожайном году. Мы увидели, что себестоимость производства свиней на предприятиях с циклом работы ‘опорос - откорм’ сейчас находится на уровне около 87¢ центов/фунт ($1.92 US/кг), значительно снизившись с более чем $1.00 US/фунт ($2.21 US/кг).
Снижение цен на зерновые и масличные культуры в Соединенных Штатах оказывает резонансное воздействие на весь мир, снижая порог безубыточности для всех производителей свинины.
Это хорошо, что цены на корма снизились для производителей свинины, нам это действительно нужно, хотя даже с этими более низкими затратами на корма в течение следующих нескольких месяцев цены фьючерсных сделок на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы в районе 70¢ центов/фунт ($1.54 US/кг), показывают, что убытки производителей будут в диапазоне $30.00 US/голову (при себестоимости производства 87¢ центов/фунт ($1.92 US/кг)). При этом мы думаем, что присутствует определенная динамика, которая должна поддержать цены на свинину, мы имеем ввиду экспорт в Мексику – Китай, высокие цены на говядину, но наша реальность такова, что похоже потребители не готовы платить нам выгодную для себя цену, несмотря на то, что в Соединенных Штатах говяжьи туши в убойном весе стоят $3.15 US/фунт ($6.95 US/кг), а свиные туши в убойном весе продают по $1.00 US/фунт ($2.21 US/кг).
Последние данные от Совета производителей свинины в США показывают, что выбор того или иного вида белка потребителями обусловлен вкусом, питательностью и удобством. Обратите внимание, что вкус на первом месте, но как отрасль мы упорно продолжаем производить свинину, вкус которой мог бы быть и получше. Не понимаю, почему мы не можем принять эту реальность, даже при низких затратах на корма в течение как минимум следующих шести месяцев производство скорее всего будет убыточным. Мы рады, что Совет производителей свинины сейчас задумался о решении проблемы вкуса, но к сожалению, если производители продолжат использовать генетику, которая производит свинину, вкус которой больше походит на картон, пострадают как спрос на наш продукт, так и прибыльность нашей отрасли.