Отчет отраслевой организации Beef + Lamb New Zealand (B+LNZ) об инфляции на фермах показывает 40-летний максимум в 16,3 процента, что в два с половиной раза превышает уровень инфляции потребительских цен в 6,7 процента.
В марте B+LNZ прогнозировала 30-процентное снижение средней прибыли фермы, исходя из предполагаемой внутрихозяйственной инфляции в 12–13 процентов, но последние данные означают, что прибыль фермы, вероятно, упадет еще больше.
Скачок до 16,3 процента для овцеводческих и мясных ферм в период с марта 2022 года по март 2023 года следует за увеличением на 10,2 процента по сравнению с предыдущим 12-месячным периодом и ростом на 31,1 процента за последние пять лет.
«Мы думали, что прошлый год был плохим, но это самый высокий уровень инфляции на фермах для овцеводов и производителей говядины за 40 лет, начиная с 1981–82 годов, когда инфляция на фермах составляла 17,1%», — говорит главный экономист B+LNZ Эндрю Бертт. .
«В этом году расходы выросли по всем направлениям. Наибольшее увеличение произошло по процентам по кредитам (+86,5 процента), что в значительной степени способствовало общему увеличению внутрихозяйственной инфляции, поскольку она составляет 10,9 процента от общих расходов хозяйства.
«Плавающие процентные ставки удвоились с марта 2022 года по март 2023 года, в то время как фиксированные процентные ставки и процентные ставки по овердрафту увеличились примерно на 50 процентов. Корма и выпас (+14,8 процента) и удобрения, известь и семена (+14,0 процента) были следующими двумя крупнейшими увеличениями за год».
Поскольку инфляция подрывает рентабельность ферм, фермеры продолжают затягивать пояса. Бертт говорит, что обслуживание долга не подлежит обсуждению, а это означает, что фермеры стремятся сократить расходы в других областях.
«Это окажет плохое влияние на наши сельские общины, поскольку услуги и сельскохозяйственные ресурсы будут сокращены. В условиях неопределенности в отношении нормативных требований и экономических перспектив Новой Зеландии основное внимание уделяется основным «обязательным» расходам на ферме», — говорит он.
Генеральный директор B+LNZ Сэм МакАйвор говорит, что серьезные финансовые проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, многие из которых также работают над восстановлением ферм после циклонов Хейл и Габриэль, являются еще одной причиной, по которой правительство должно притормозить ряд изменений в экологической политике.
«Финансовое давление является сложной задачей. Целое поколение фермеров не работало при таком уровне инфляции, и ситуация еще больше усугубляется невыполнимыми экологическими нормами», — говорит он.
«Когда на фермеров воздействуют таким образом, это оказывает эффект домино на экономику в целом, включая предприятия, обслуживающие фермы, такие как ветеринарные клиники, автотранспортные компании, стригальщики и многие другие. Это также влияет на предприятия, на которые фермеры тратят свои семейные доходы. Правительство должно поддерживать сектор, который обеспечивает почти каждый пятый доллар, который Новая Зеландия зарабатывает на экспорте, чтобы фермеры могли пережить это сложное с финансовой точки зрения время, планировать заранее и обеспечить устойчивость своего бизнеса во всех смыслах этого слова».