Как работают защищенные протеины в рационе КРС?

Например, с помощью рациона можно регулировать количество белка и аминокислот, поступающих в тонкий кишечник коров. Тем самым повышая эффективность трансформации белка и снижая его распад в преджелудках.

Белок, получаемый в процессе трансформации в рубце, не снабжает животное всеми аминокислотами в том количестве, которое необходимо для роста животных и увеличения молочной продуктивности. Поэтому чем выше скорость распадаемости и переваримости белка, тем ниже качество кормов.

Протеин, который расщепляется в рубце, является частью сырого протеина корма. Он отделяется от корма в преджелудках жвачных под действием естественных ферментов, участвующих в пищеварении.

Глубина этого процесса зависит от физических и химических свойств соединений. От одного корма к другому этот показатель сильно отличается. Например, если расщепляющихся в рубце белков достаточно много, большую часть высвобожденных аминокислот легко использует рубцовая микрофлора. Соответственно, в тонкий кишечник их попадает значительно меньше.

Подвергнув сырье для кормов специальной обработке, можно успешно повлиять на растворимость белка в рубце, чтобы большая его часть попадала в кишечник.

Защищенный протеин и есть такой белок, который не расщепляется в рубце и перемещается в кишечник без существенных изменений, а уже там распадается на аминокислоты.

Использование защищенных белков в рационах крупного рогатого скота увеличивает продолжительность их хозяйственного использования. Кроме того, молочная продуктивность животных повышается, в молоке наблюдается повышение массовой доли белка.

Также доказано положительное влияние защищенных протеинов на репродуктивную функцию у коров. Практика показывает, что благодаря их использованию эту задачу можно решить даже при уменьшении использования комбикормов.

Применение этих знаний в кормлении позволяет увеличить фонд обменного белка, который переваривается и усваивается в тонком кишечнике и используется животным для производства молока и поддержания жизни. При включении защищенных протеинов в рацион фонд обменного белка увеличивается и комплектуется не только из эндогенного белка – который сам по себе присутствует в организме животного, но также из микробного и нерасщепляемого в рубце протеина.