Обсуждение вопроса получилось бурным.
– Не могу понять, как данный нормативный акт дисциплинирует, как можно корову при перегоне дисциплинировать? – спросил депутат Альберт Бикалюк.
– Это о домашних животных закон, – ответил спикер ОЗС Роман Береснев.
– Что, коровы не бывают домашними? – уточнил Бикалюк.
– Они относятся к сельскохозяйственным, – пояснил Береснев.
– Хорошо, коза? – не унимался Альберт Бикалюк. – Как корову-то дисциплинировать при перегоне? Хорошо, не козу, не корову, а лошадь?
– Дисциплинировать надо хозяина, а не лошадь, – подчеркнул Роман Береснев.
– С птицей-то что делать домашней: куры, утки, гуси? – поинтересовался Роман Титов. – Корову можно привязать, дисциплинировать. А уток? Им надо травку кушать. Я людям не объясню, что с утками делать...
Депутат Владимир Шулаев обратил внимание коллег на то, что закон принимается в первом чтении.
«Его можно доработать, вопросы к нему действительно есть, – сказал Шулаев. – Но не принимать его – совершенно не правильно. Как ведут себя, скажем, владельцы собак... Если у тебя есть газоны, там каждое утро прибираться надо. Сколько бы табличек не наделали, у табличек и нагадят, пока не будем принимать меры. Если человек может содержать собаку, думаю, он вполне сможет заплатить и штраф».
« Закон важный, принимать надо, но спешить не стоит. Мы в очередной раз бежим вперёд той самой лошадки, которая на выгул идет, – высказался депутат Владимир Понарьев. – Муниципальных правовых актов ещё нигде нет, а мы уже принимаем ответственность. Когда их разработают? Что будет в этих актах? Остаётся большой загадкой».
«Что касается санкций. Прекрасно, что вы посчитали среднюю зарплату 41 тысячу. Но у нас есть пенсионеры, которые этих же коз содержат, но пенсия у них, поверьте, далека от 41 тысячи. И для них тысяча за то, что козочка не там справила нужду, это большие деньги», – также добавил депутат.
В результате 36 депутатов проголосовали за принятие закона в первом чтении, трое – воздержались.