Как пример использования современных технологий — роботизированный колбасный завод компании в подмосковной Кашире. Также «Черкизово» использует дистанционный контроль микроклимата в птичниках. Мониторинг бизнес- и технологических процессов в реальном времени позволяет обеспечить быстрое реагирование за счет оперативного сбора данных через сервер. По словам Лобанова, агрохолдинг разрабатывал систему совместно с российскими партнерами.
Кроме того, компания использует робота бота-помощника при уборке птичника, и он уже показал результаты: качество птицы и среды птичника улучшилось за счет его бесперебойной работы. Для контроля качества продукции и производительности труда на предприятиях группы используется машинное зрение. Теперь эти наработки нужно масштабировать и развивать, уверен Лобанов.
«Нам нужны люди, которые понимают процессы. Сейчас на рынке даже переизбыток, как мне кажется, возможностей: какие угодно технические средства, датчики, программное обеспечение и т. д. Но очень мало практики их применения», — отметил Лобанов. Поэтому, по его словам, группа «Черкизово» открыта и готова делиться своим опытом.
Лобанов уверен, что российские компании должны вместе инвестировать в людей, которые разрабатывают программное обеспечение, робототехнику, генетику и др. «Я думаю, по-другому вряд ли можно достичь успеха. Просто нужен технологический стек, когда каждый на своем уровне занимается своей задачей», — говорит Лобанов.