Как делают сухофрукты в Армении? Солнечный вегетарий. Предприятие CHIR'S HOUSE в Бюракане

PIONERPRODUKT.by начинает публиковать серию видеороликов из АгроЭкспедиции по Армении. В этом видео мы знакомимся с предприятием CHIR’S HOUSE, которое специализируется на производстве сухофруктов.
Предприятие производит сухофрукты из всего, что растет в Армении, а это достаточно широкий ассортимент: чернослив, черешня, клубника, персики, вишня, груша, яблоко и даже корки арбуза, а также, главная армянская гордость – абрикос и многое другое. Большую часть фруктов на переработку приносят местные жители. Мы считаем, что это очень хорошо, ведь при такой кооперации зарабатывает и предприятие, и население. Также хозяйство занимается сушкой и продажей различных видов чая и горных трав.
В горах Армении большое количество обсидиана - магматической горной породы, разновидность вулканического стекла, которое издревле местные аграрии приспособили на нужды сельского хозяйства. И предприятие CHIR’S HOUSE не исключение – солнечные вегетарии по краям обложены камнями обсидиана, который позволяет накапливать солнечное тепло, поступающее под лотки с фруктами, что позволяет качественно и быстро их высушить.
Для всех приезжающих туристов предприятие проводит различные мастер-классы по изготовлению сладкого суджука из фруктов, который мы в России обычно называем чурчхела.
Готовые и упакованные сухофрукты поставляются не только в магазины Еревана, но и в некоторые города РФ: Краснодар, Сочи, Москву, а также за рубеж, например в Великобританию.
Ряд продуктов упакованы в фирменные деревянные эко-коробочки с эмблемой хозяйства, которые изготавливаются здесь же.
Сладкий армянский суджук готовится из различных сухофруктов, виноградного сока, муки и различных специй. Далее всё варится, после чего в этот сладкий сироп опускаются грецкие орехи, нанизанные на нитку. Орехи на себя берут необходимое количество сиропа и отправляются на просушку.
Технологический процесс сушки абрикосов начинается с их отбора, вопреки распространённому мнению, в производство идут самые лучшие фрукты. После отборы абрикосы моются, укладываются на специальные сетчатые противни и отправляются в специальное помещение на одни сутки обсыхать, после этого лотки с фруктами переносят в сушилку-вегетарий.
После того, как абрикосы слегка подвялятся в вегетарии, как правило, этот процесс занимает один день, лоток достается для того, чтобы из абрикосов вытащить косточку.
Косточку достают с помощью обычных сантехнических круглогубцев не разрезая плод, проникая внутрь через плодоножку, хватая косточку и вытягивая её наружу.
После удаления косточки абрикос ровными слоями выкладывается на противень, который помещается ещё на трое суток в вегетарий, после чего получается уже курага.

Вместе с этим читают: