Сотни тысяч: пермские компании о призыве перейти на удаленную работу

Премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин в связи с угрозой распространения штамма коронавируса «омикрон» призвал работодателей вывести как можно больше людей на удалённый режим работы.

За время пандемии у пермского бизнеса есть налаженный алгоритм работы на «удалёнке». К примеру, региональный IT-кластер перехода не заметит, так как эта сфера легче всего пережила предыдущие локдауны. Безусловно, есть минусы, связанные с коммуникацией коллектива, отмечают игроки рынка, но за время пандемии, программисты адаптировались к связи на онлайн-платформах. Однако и здесь работодатели предоставляют преференции для оптимальной работы своих сотрудников.

«Предоставляется компьютер, при необходимости, сотруднику. Предоставляются настройки доступа, удалённых доступов к всем информационным системам. В зависимости от нужды сотрудника, на самом деле, это может быть полноценный системный блок и монитор с мышкой, клавиатурой, либо это может быть ноутбук. Просто покупается в городе, где сотрудник проживает и ему доставляют просто на дом оборудование», – рассказал операционный директор Rev Games Михаил Сидоров.

Другие региональные предприятия не могут вывести людей на удалённый режим работы. Причина – производство товаров первой необходимости. Один день простоя подобной организации, по словам руководства обойдётся в сотни тысяч рублей. Однако, в случае заболевания большинства сотрудников компании, такие предприятия всё равно не уйдут на удалённый режим работы.

«Если у нас произойдёт сильное выбивание коллектива, то мы, скорей всего, просто перегруппируем бригады, чтобы они работали. Нанимать нет смысла, потому что долгое обучение, оборудование высокотехнологичное, чужих людей мы не можем допустить, которые не умеют ничего делать», – говорит директор ООО «Пермская бумажная фабрика» Андрей Щербин.

С 17 января «Сбербанк» перевёл 50% своих сотрудников на удалённую работу. Одна из сотрудниц кредитной организации из Перми сообщила РБК Пермь, что пока руководство обозначило срок на месяц, но добавило, что при необходимости и могут продлить.

Вместе с этим читают: