«Российская сторона пока не подготовила необходимые документы, которые надлежит направить в Еврокомиссию в Брюсселе. Я сожалею об этом, потому что взаимное признание эквивалентности, в том числе признание Россией цифровых ковид-сертификатов ЕС, определенно облегчило бы жизнь людям, совершающим поездки в обе стороны», — заявил посол Евросоюза в России Маркус Эдерер в интервью РБК.
Дипломат отметил, что взаимное признание сертификатов позволило бы тем путешественникам, которые сделали прививку от коронавируса или перенесли заболевание, избежать карантинных мер в соответствующих странах. Эдерер подтвердил, что это правило распространялось бы и на граждан России, привитых «Спутником V», хотя вакцина пока не признана в ЕС.
«2,5 месяца назад, в июле, мы предоставили в Минздрав всю необходимую информацию и требования, необходимые для принятия решения о признании эквивалентности российских сертификатов и цифровых ковид-сертификатов ЕС (то есть российский сертификат о вакцинации признается в Евросоюзе и наоборот. — ). Такие решения об эквивалентности приняты уже в отношении 16 стран, среди них Израиль, Турция, Северная Македония. Еще 15 стран находятся на пути к этому», — сообщил дипломат. РБК направил запросы в пресс-службы Минздрава и Российского фонда прямых инвестиций.
О возможности взаимного признания ковид-сертификатов России и ЕС Эдерер впервые заговорил в начале июля: «Мы обратились к Министерству здравоохранения и предложили переговоры о том, хочет ли Россия участвовать в таком процессе».