Задел по свежему и качественному корму. Кулисные посевы сурепицы и ржи убирают в Лидском районе

30 апреля, Лидский район. Уборку кулисных посевов из сурепицы и ржи завершают в филиале "Дитва" ОАО "Лидахлебопродукт", передает корреспондент БЕЛТА.

В "полосатом" поле трудится Алексей Куцанков. "Работаю давно, лет 17 уже в этом хозяйстве. Пора наша началась в феврале с подготовки техники. Работается хорошо, настроение хорошее, можно поработать и заработать. До укосов на культиваторе трудился, вносил минеральные удобрения. Работы хватает", - поделился аграрий. Говоря о прелести своего труда Алексей Куцанков отмечает: "Здесь спокойно, всегда на природе, да и важное дело делаем". К слову, с этого необычного поля в 90 га планируют заготовить 1,5 тыс. т сенажа.
Подобный опыт проводили местные аграрии в прошлом году, но тогда вместе с сурепицей высевали немного озимой ржи. В этом году подошли более досконально - для равномерности посевов рядом с сурепицей посеяли укосную рожь, они в совокупности дадут сбалансированный питательный первый зеленый корм для животных. "В целом же мы постоянно сеяли сурепицу. Эта культура очень по энергии хороша, сахара хорошие в ней. Но в то же время она не очень хорошо силосуемая культура, если ее в чистом виде сеять. Поэтому и решили поэкспериментировать. Рожь поукосная - это высокобелковая, протеиновая культура", - рассказал директор филиала "Дитва" ОАО "Лидахлебопродукт" Руслан Ротько. И эффект уже очевиден - конец апреля, а местные аграрии в процессе заготовки зеленого корма. "После того как скосим, подвялим день-два, подсушим до оптимальной влажности, перевернем, завалкуем, заложим в траншею, через 20 дней будет свежий, высокобелковый, энергетический сенаж для животных", - добавил руководитель хозяйства.
А кормить в хозяйстве есть кого. "Всего поголовье наше - 5 тыс. На сегодняшний день 1990 - дойное стадо. Показатели у нас - 21,6 л молока. Все усилия наши направлены на высокие надои, а это зависит от высокопротеиновых белковых кормов. В целом у нас полуторагодичный запас кормов. Есть и сенаж, и силос. Хватает с запасом. Но мы понимаем, что нужно идти в ногу со временем и повышать качество кормов", - говорит руководитель филиала "Дитва". В целом в хозяйстве уже посеяно более 50% кукурузы, завершен сев яровых культур. Ведется посевная подсолнечника на зерно, это, к слову, культура, которую пробуют возделывать в хозяйстве впервые в этом году. "Будет свой шрот, свое масло. У нас есть своя установка, которая давит масло. Получится полноценный корм и себестоимость будет ниже", - отметил Руслан Ротько. Также в филиале "Дитва" с 1 мая планируют приступить к заготовке трав первого укоса, кормоуборочная техника подготовлена на 100%, люди настроены трудиться.
В целом в структуре площадей в хозяйстве 1,8 тыс. га озимых (среди которых пшеница, рожь, тритикале, ячмень), 500 га озимого рапса, а также яровых - 880 га (ячмень, пшеница, овес), 1350 га кукурузы. Специалисты констатируют, что озимые в этом году неплохие, несмотря на отсутствие влаги. Фото Леонида Щеглова

Вместе с этим читают: