"Ни трех рогов, ни пяти копыт". Как выглядят те самые трансгенные козы на самом деле

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Под Жодино живет стадо трансгенных коз. Съемочная группа БЕЛТА заглянула на экспериментальное производство и узнала, чем животные отличаются от обычных, что такое лактоферрин и почему проект настолько важен, что им совместно занимаются ученые двух стран.


- Мы находимся на биотехнологическом научно-экспериментальном производстве по трансгенезу научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству. Здесь живет наше стадо коз. Совместно содержатся как трансгенные, так и не трансгенные особи. Содержание, рацион, кормление, поение, доение, все ветеринарные и биотехнологические мероприятия, в принципе, ничем не отличаются. Как вы можете видеть, ни трех рогов, ни пяти копыт, ни двух хвостов у них нет. Единственное, по чем можно отличить трансгенных животных от обыкновенных - это наличие встроенного гена, который кодирует синтез лактоферрина в геноме, - рассказывает Дмитрий Богданович, генеральный директор РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству".

Лактоферрин - это железосодержащий белок, отвечающий за формирование иммунитета у млекопитающих на первых стадиях развития. Было две программы с Российской Федерацией: "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2". Учеными из российской Академии наук, Института биологии гена разработана генная конструкция. А наши специалисты, ученые центра по животноводству отработали технологию получения первичных трансгенных животных.

В 2017 году родились первые трансгенные козлята - Лак-1 и Лак-2 - по гену лактоферрина человека. Приведем такую цифру: биотехнологических операций провели 500, успешными из них оказались две. Два трансгенных животных, подтвержденных всеми пакетами документов. Представьте себе уровень сложности!

- Сейчас очень популярен коровий лактоферрин. Его содержание в молоке очень незначительное - 0,1-0,12 грамма на литр. В наших исследованиях, в результате которых получились наши трансгенные животные, сейчас среднее содержание лактоферрина - 3-3,5 грамма на литр. Разница колоссальная.

Кстати, идентичность коровьего белка составляет 66% для человека, козьего биоаналога - 99,9%, то есть это практически человеческий белок.

- В молоке женщины эта концентрация представлена диапазоном от 1 до 3 миллиграмм в миллилитре. Именно эти [показатели] взяли за основу при создании трансгенного животного, в молоке которого продуцировалось бы большое количество лактоферрина, который являлся бы биологическим аналогом лактоферрина женского молока, - объяснила Елена Петрушко, научный сотрудник РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству".

Преимущество рекомбинантного лактоферрина в том, что он, являясь составляющей организма человека, обладает повышенной чувствительностью. Так, это противомикробный и противовирусный белок, если мы принимаем рекомбинантный лактоферрин в какие-то периоды воспалительных состояний, его действие усиливается за счет того, что одинаковые рецепторы чувствительности. Более того, он не будет настолько иммуногенен в сравнении с коровьим, утверждают ученые.

- Наш белок применяется в научных разработках, которые инициирует как НАН Беларуси, так и различные государственные и частные предприятия. Пока, к сожалению, на широкое использование продукта не вышли. Это связано с ограничениями в нормативно-правовых актах, - добавил Дмитрий Богданович.

Белок очень широкопрофильный: иммуностимулирующий, бактерицидный, противоопухолевый, противовирусный. К примеру, сейчас Институт физиологии НАН Беларуси запускает серию экспериментов с влиянием на ожирение.

- Проведены исследования по восстановлению репродуктивной функции крыс. Возрастных самцов поили молоком с лактоферрином, и это способствовало нормализации гормонального статуса по тестостерону на уровне не молодых, но зрелых, не старых самцов.

Главная цель экспериментального производства - проведение биотехнологических работ по сохранению гена в геноме, увеличению количества и активности лактоферрина в молоке, улучшению качества (и молока, и белка). Требования к надою пока что минимальные.

Отрабатываются разные схемы разведения: пара из трансгенной и обыкновенной коз (а ведь носителем того самого гена может быть или папа, или мама), трансгенной и трансгенной. Благодаря этому идет селекционно-племенная работа, ген передается на достаточно высоком уровне - наследуемость почти 50%.

- В настоящий момент 240 голов общего поголовья. Из них порядка 200 - трансгенные различного пола и возраста, 40 - обыкновенные козы, которых используют в системах скрещивая и биотехнологических моментах. Работа с поголовьем идет непрерывно: ген нужно контролировать, улучшать, увеличивать процент передачи потомству. Нужно вести постоянную работу с качеством молока и количеством белка. Ведутся научные программы, в которых предусмотрена работа со спермопродукцией, яйцеклетками, эмбрионами. Кроме того, идет работа по увеличению надоев трансгенных животных.

Случались и перебои с финансированием - центр справлялся за счет собственных средств. Как говорит Дмитрий Богданович, козы - это живые организмы, их не выключишь на ночь.

То самое молоко можно использовать двумя способами. Первый - собственно, как молоко для кормления сельскохозяйственных животных. Особенно оно полезно для повышения иммунитета и хороших привесов у телят в первые 90 дней жизни. Второе направление - выделение из молока, содержащего биоаналог лактоферрина, самого гликопротеина. Его можно использовать в БАДах, косметологии, медицине, спортпите. Есть новый совместный проект с "Роскосмосом": в первом полете нашего космонавта будет участвовать и лактоферрин, чтобы испытать его полезные свойства не только на Земле.

- И для повышения здоровья космонавтов, и для санации. Там очень небольшие помещения, каждый грамм важен, скажем так. Стоят вопросы по новым системам санирования, обеззараживания.

| Подготовлено по видео БЕЛТА

Вместе с этим читают: