Управление Россельхознадзора привлекло к ответственности фермера из Курганской области за нарушение правил содержания сельхозживотных

Управление Россельхознадзора привлекло к ответственности фермера из Курганской области за нарушение правил содержания сельхозживотных
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Специалисты Управления пришли к выводу о том, что выявленные нарушения требований закона РФ от 14.05.1993 N 4979-I «О ветеринарии», Ветеринарных правил содержания овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации и Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации могут стать причиной возникновения инфекционных, инвазионных болезней среди животных.

Кроме того, предприниматель ведет убой скота и реализует мясо. В ходе анализа оформленных им ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» было установлено, что предприниматель в феврале выработал 400 кг баранины, 21 кг субпродуктов из мяса животного барана и выпустил их в обращение без подтверждения безопасности (провел всего одно  исследование только на один показатель – радионуклиды).

Также установлено, что в январе предпринимателем выработано и направлено на реализацию 90 кг говяжьего замороженного фарша. В документах на продукцию отсутствует информация о проведении лабораторных исследований. Таким образом, фермер нарушил требования Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности пищевой продукции», Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации.

За выявленные нарушения Управление Россельхознадзора 14 февраля объявило предпринимателю два предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Выданы следующие рекомендации: изолированно содержать каждый вид сельскохозяйственных животных; провести учет и идентификацию скота; восстановить сплошное ограждение, а также при изготовлении и реализации мяса, мясных полуфабрикатов, продуктов убоя соблюдать требования техрегламентов и правил убоя, проводить ветсанэкспертизу продукции.

Вместе с этим читают: