В Колумбии рынок буйволов в последние годы значительно вырос и стал для скотоводов непревзойденной альтернативой . По данным ICA (Национального института сельскохозяйственных исследований), поголовье буйволов за последние шесть лет увеличилось на 60,1%, с 336 417 голов в 2018 году до более чем 617 000 в 2025 году. Этот рост обусловлен значительным спросом на постное и питательное мясо, а также потенциалом производства молока и других молочных продуктов и, конечно же, снижением затрат.
Рост разведения буйволов в стране не является случайностью или случайностью. Во-первых, разведение буйволов зарекомендовало себя как жизнеспособная альтернатива для скотоводов благодаря многочисленным преимуществам по сравнению с традиционным скотоводством. Помимо того, что это более прибыльный вариант в районах с географическими и экологическими характеристиками, неблагоприятными для разведения крупного рогатого скота, эти животные отлично адаптируются к пойменным лугам, суровым климатическим условиям и суровым пастбищам.
У них много преимуществ перед крупным рогатым скотом, как объясняет Фарук Уррутия Джалили, врач и заводчик буйволиного ранчо Флор-дель-Руби. «Буйволы рано размножаются: первый отёл у них наступает в 27–30 месяцев, спариваются в возрасте от 18 до 24 месяцев. Кроме того, у них низкий уровень смертности, период откорма длится от 24 до 30 месяцев после рождения, а продолжительность жизни — от 18 до 25 лет».
Эти цифры и высокие показатели рынка буйволов в стране, похоже, не имеют пределов. «Согласно прогнозам Asobúfalos и Fedegan, к 2027 году поголовье буйволов достигнет 1,6 миллиона голов, что на 406% больше, чем в 2018 году, при этом производство молока увеличится на 421%, а мяса — на 204% в тоннах, что отражает бум в секторе и растущее признание продукции буйволиного мяса на колумбийском рынке», — добавляет Уррутия.
Альба Лусия Суарес Кисеньо, исполнительный директор Asobúfalos, объясняет эти выдающиеся результаты: «Положительные результаты рынка буйволов обусловлены 60-летним развитием колумбийского животноводческого сектора, который из экзотического превратился в перспективный вид, а теперь стал частью национального животноводства; буйволы считаются стратегически важными для продовольственной безопасности страны и демонстрируют способность адаптироваться к неблагоприятным условиям наших экосистем».
Кроме того, профсоюз взял на себя обязательство содействовать развитию производственной цепочки, генетическому совершенствованию, а также управлению и продвижению улучшенных и адаптированных пород, что позволяет нам сегодня находить компании по разведению буйволов, которые внедряют технологии и менеджмент, давая буйволам возможность полностью раскрыть свой потенциал. Она отмечает, что раньше буйволы попадали в руки профессионалов из других областей и инвесторов, которые анализировали цифры и показатели производства. «Сегодня мы видим, как в дело вступают скотоводы с богатой историей, и буйволы дают им стимул оставаться и расти».
Буйволы зарекомендовали себя как дополнение к традиционному животноводству, способствуя более эффективному использованию условий ферм и повышению их загруженности. Однако переход к фермам, где содержатся только буйволы, поразителен: в начале 1920-х годов их доля составляла 20%. Сегодня — 23%. Их убой также является весьма важным показателем. В прошлом году этот показатель вырос на 34% по сравнению с 2013 годом, когда было забито 12 065 голов, по сравнению с 53 217 в 2024 году; а к первой половине 2025 года будет забито 14 500 голов.
Говоря о силе внутреннего рынка буйволиного мяса в регионе, Суарес отмечает: «Колумбия занимает третье место по поголовью буйволов, за ней следуют Бразилия и Венесуэла. Производственная цепочка буйволиного мяса набирает обороты на внутреннем и международном рынках мяса, молока, рабочих животных и генетического сырья. Признание буйволиного мяса в санитарных, тарифных и финансовых нормах способствует более быстрому развитию. На международном уровне растет спрос на моцареллу из буйволиного молока и продукты ее переработки».
Возможность поставки на рынок постного, нежного мяса в сочетании с его питательными свойствами завоевывает популярность среди отечественных потребителей. 58,2% мяса буйволов попадает в супермаркеты, 40,9% — на рынки и фермы, а 0,90% — на институциональный рынок, что свидетельствует о прогрессе в узнаваемости этого мяса потребителями на официальном рынке, особенно в супермаркетах.
По словам Уррутии Джалили, буйволиное молоко — настоящее диетическое чудо для тех, кто страдает раком толстой кишки или другими заболеваниями и не может употреблять молочные продукты. «И спрос на него стремительно растёт. Вы можете найти продукты из буйволиного молока в сетевых магазинах, в недорогих продуктовых сетях такого же превосходного качества, практически во всех ресторанах высокой кухни, пиццериях и магазинах здорового питания. Также увеличился экспорт этих продуктов. Лично мы готовим карри с буйволиным молоком и мёдом, это просто нечто».
Директор Asobúfalos подчёркивает, что буйволиное молоко ценится производителями, производителями и потребителями. Производители получают на 50–70% больше, чем коровье, производители используют его для производства продуктов с добавленной стоимостью , а потребители предпочитают его за питательную ценность и кулинарную универсальность.
Хуан Гонсало Ботеро Ботеро, бывший заместитель министра сельского хозяйства и президент Aexgan, подчеркивает, что буйволы очень хорошо переносят тропические условия Колумбии и представляют собой ключевой вариант для владельцев ранчо любого размера.
Он также утверждает, что Колумбия должна развивать производство буйволов и внедрять санитарные протоколы для экспорта этой продукции и обеспечения повсеместного использования этого важного вида мяса. Наконец, заводчик буйволов из Флор-дель-Руби обращается к тем, кто сомневается в выходе на этот рынок: «Буйволы — это экономическое спасение для обычного скотовода». Цифры не лгут.
Буйвол, утверждает Фарук Уррутия, способствует восстановлению почвы, участвуя в круговороте питательных веществ; его энтеральное производство метана снижено по сравнению с другими травоядными; и он соблюдает агроэкологические принципы. Более того, он восстанавливает водно-болотные угодья, помогает контролировать инвазивные растения, восстанавливает водоёмы, способствует насыщению воды кислородом и развитию рыбных запасов. Организация Объединённых Наций и Глобальный экологический фонд признают и поддерживают инициативы, использующие буйволов как вид, способствующий устойчивому использованию водно-болотных угодий.
О бизнесе, связанном с буйволами, рассказал врач и заводчик буйволов Флор дель Руби, Фарук Уррутиа Джалили.
"Мы начали в 2012 году, и хобби зародилось из чтения о преимуществах животноводства, отчаянных поисков жизнеспособных экономических альтернатив животноводству, попыток найти устойчивый, продуктивный и, прежде всего, прибыльный вариант в условиях Атлантического побережья: скудные осадки, долгое лето и жаркий климат с суровыми температурами, которые снижают репродуктивные функции и, как следствие, падают доходы. Мне позвонил очень близкий друг из Монтерии и рассказал, что мужчина, привезший из Бразилии беременных буйволиц, продаёт 21 буйволицу на аукционе. Я их купил, и так всё и началось.
Однако начало было непростым. Десять лет назад рыночные предубеждения против продажи откормленных самцов были сильны, и сыроделы хотели платить за молоко меньше, чем за коровье из-за его цвета. Сегодня всё наоборот. Молоко платят дороже, чем за коровье, и мясо постепенно становится более равноценным. Когда я начинал, меня называли сумасшедшим, поэтому я оставил стадо, Гир и Гузера, уже сформировавшееся с отличной генетикой, и, честно говоря, я бы никогда не вернулся к прежнему. Эти ухоженные животные — настоящее спасение для владельца ранчо.
Буйвол – это собрание эволюционных преимуществ, которыми природа наделила этот вид. У него четыре желудка и более высокая концентрация бактерий в рубце, что позволяет лучше перерабатывать низкокачественные корма.
Они жуют на 30 раз больше за один комок и пережевывают жвачку в четыре раза больше, чем крупный рогатый скот, что позволяет им питаться травами и травянистыми растениями, которые трудно переваривать другим травоядным животным, экономя тем самым на оборудовании и гербицидах. Цены на литр молока варьируются от 2700 до 3200 долларов, а по другим оценкам, даже выше, чем на литр крупного рогатого скота, который стоит от 1800 до 2000 долларов. Более того, на производство килограмма сыра уходит не более пяти литров молока, в то время как крупному рогатому скоту требуется 8-9 литров.
Буйвол — совершенно ручное и послушное животное. Первоначальные затраты на разведение зависят от приобретения беременных самок и племенного поголовья. Цены сильно варьируются в зависимости от их качества, доступной информации и происхождения. Беременные самки стоят около 4 500 000 долларов США и выше, при этом процент возврата в первый год составляет от 77% до 85%. Цена на молодого теленка в настоящее время составляет от 10 000 долларов США за килограмм, а цена на молодого теленка — около 9 000 долларов США за килограмм. Стоимость варьируется в зависимости от типа фермы.
Мясо буйвола нежное, постное и мягкое, похожее на говядину, но имеет сравнительное преимущество в виде богатства необходимыми человеку минералами, такими как железо, цинк и селен. Оно отличается высоким содержанием лецитина, низким содержанием холестерина, на 11% больше белка и на 55% меньше калорий. Как видите, это мясо заслуживает массового потребления и обладает уникальными качествами".