ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружило ДНК свиньи в печени, заявленной производителем как говяжья

ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружило ДНК свиньи в печени, заявленной производителем как говяжья
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Методом полимеразной цепной реакции в соответствии с ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)» в лаборатории исследовалась печень, заявленная производителем как говяжья.

В ходе проведенных испытаний было установлено, что в субпродукте отсутствует ДНК крупного рогатого скота. По факту печень оказалась свиной, о чем свидетельствует выявленная в образце ДНК свиньи (Sus scrofa).

Специалисты отмечают, что полученный результат может указывать на нарушения производственных процессов или намеренную фальсификацию, когда происходит подмена дорогого продукта дешевым.

В качестве производителя субпродукта заявлено зарегистрированное в Свердловской области предприятие ООО «Премиум».

Сведения о полученных результатах исследований были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия соответствующих мер реагирования.

Всего с начала текущего года Тверской испытательной лабораторией проверен сырьевой состав 11 проб пищевой продукции. Специалисты проводили анализ консервированных мясных продуктов, полуфабрикатов из мяса кур, колбасных изделий и рыбной продукции. Вместе с тем с целью выявления незаявленных производителями компонентов в лаборатории исследовано 52 пробы кормов. В них проверялось наличие ДНК свиньи, курицы, утки, индейки, КРС, лосося, картофеля, кукурузы и др.

Вместе с этим читают: