Гинцбург допустил адаптацию «Спутника V» под новый штамм коронавируса

Ученые Центра им. Гамалеи проверят эффективность препарата против нового варианта SARS-CoV-2 и в случае необходимости заменят штамм в вакцине. Такая система уже отработана на примере вакцины от гриппа

Специалисты Центра им. Гамалеи в случае необходимости могут адаптировать вакцину «Спутник V» под новый штамм коронавируса B.1.1.529, который обнаружили на юге Африки. Об этом РБК заявил глава центра Александр Гинцбург.

«Когда мы получим южноафриканский штамм, мы посмотрим, как сыворотка крови с антителами, полученными от вакцинации «Спутником V», будет его нейтрализовать. Для этого эксперимента мы берем штамм и сыворотку, делаем разведение и смотрим, где вирус размножается, а где — нет, таким образом определяем вируснейтрализующее разведение. Его мы сравниваем с изначальным уханьским штаммом и видим, как меняются показатели», — сказал Гинцбург. По словам специалиста, если показатели изменятся в десять раз в сторону уменьшения активности сыворотки, потребуется замена штамма в вакцине.

«Технологию можно довольно быстро адаптировать, но надо ли это делать, мы ответим после экспериментальной работы», — отметил глава центра. По словам Гинцбурга, это не очень трудоемкий процесс, но нужны будут регуляторные изменения, специалисты должны будут доказать экспертам Минздрава, «что замена не нанесет вреда и принесет пользу».

Британия и Израиль ограничили поездки в 6 стран из-за нового штамма covid Общество

Гинцбург указал, что в этом случае нужно будет провести исследования, которые продлятся несколько месяцев. Он отметил, что специалисты отработали систему с заменой штамма и проведением укороченных исследований на примере вакцины от гриппа.

Вместе с этим читают: