
По словам генерального директора НСПГ Романа Костюка, непрерывное подорожание отечественного мяса крупного рогатого скота обусловлено неуклонным падением производства из-за высоких издержек. К тому же перед Новым годом и Рождеством всегда повышается спрос, а, соответственно, наблюдается предпраздничный скачок цен.
Объем производства говядины сокращается с начала прошлого десятилетия. С рынка уходят малые и средние предприятия, которые пытались заниматься мясным скотоводством. По данным НСПГ, сегодня на одну корову мясного направления продуктивности в России приходится шесть молочных.
Производство говядины — единственный сектор мясного рынка, которому не удалось в какой-либо мере заместить импорт отечественной продукцией, отметил эксперт. Потребность в поставках из-за рубежа сохраняется в объеме 280–320 тысяч тонн в год, то есть порядка 20% суммарного объема. Российские компании, специализирующиеся на мясном скотоводстве, покрывают примерно 18% рынка, все остальное по сути представляет собой отходы молочного сектора, который тоже сокращает поголовье животных и нацелен на повышение продуктивности дойных коров.
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ согласен с прогнозом отраслевого союза. Нет оснований ожидать, что в ближайшее время динамика изменится, отметил он, вместе с тем темп повышения цен нельзя назвать запредельным. С начала года курица подорожала на 29,7%, свинина — на 14,4%, а говядина — на 5,9%. Ее производители пытаются удержаться на плаву на фоне роста издержек и повышения себестоимости — общих проблем для всех животноводов.