«Потеряем тысячи жизней»: советник губернатора края о волне омикрона

«Потеряем тысячи жизней»: советник губернатора края о волне омикрона
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Внештатный советник губернатора Пермского края по социальным вопросам Дмитрий Жебелев сообщил РБК Пермь, что во время волны штамма омикрон в регионе планируется развернуть порядка 7,5 тыс. коек – это больше, чем в осенний пик заболеваемости covid-19. На данный момент в Прикамье проводится анализ обеспечения кадрами, СИЗами, кислородом и т. д. Однако нет никаких гарантий, что запасов хватит. Зато есть другая гарантия – определенный процент заразившихся все равно умрет, какая бы медицинская помощь им не оказывалась, говорит Жебелев.

«Без мер по сокращению числа заражений и госпитализаций к любому вопросу, связанному с коронавирусом, не готова ни одна система здравоохранения в мире, а уж российская региональная тем более. Как мы знаем, она пока не самая лучшая на планете. Из того, что мне известно, есть небольшие плюсы для системы здравоохранения – мы начали готовиться заранее по сравнению с другими волнами, уже сейчас. Кроме того, мы в любом случае будем готовы лучше в плане опыта по развертыванию коек. Если не будет никаких мер по сокращению числа заражений и госпитализаций, мы все равно потеряем тысячи жизней», – сказал Дмитрий Жебелев.

Он отметил, что по сравнению с другими регионами России, в Пермском крае введены относительное «неплохие» меры борьбы с распространением коронавирусной инфекцией, но есть проблема в недостатке контроля за их соблюдением. По мнению советника губернатора, чтобы сократить число заражений и госпитализаций, необходимо снизить количество контактов, а именно – ввести ограничения на все массовые мероприятия, вероятно, вне зависимости от QR-кодов, чтобы в одном помещении не собирались более 10 человек.

Следующее, по мнению Дмитрия Жебелева, нужно ввести ограничения для бизнеса. При этом необходимо обеспечить его поддержку. В противном случае – меры не будут соблюдать. Самый последний вариант – локдаун с финансовой поддержкой населения, иначе его также не будут соблюдать.

Кроме того, нужно повысить безопасность контактов – использовать маски, дистанцию и вакцинироваться. Следующий пункт – снижение тяжести заболеваний.

Вместе с этим читают: