Авитаминоз? Врач рассказала, что весной на самом деле происходит в нашем организме

09.03.2022
788
@Unsplash В марте наш организм, стойко переживший зиму, начинает все чаще испытывать слабость, сонливость, недомогание. Мы тут же ставим себе диагноз – авитаминоз. «И очень зря!» – восклицает заместитель главного врача по медицинский части УЗ «20-я городская поликлиника» Елена Абдольванд. Чтобы заработать его, нужно очень постараться.Авитаминоз или все-таки гиповитаминоз? Когда речь заходит о недостатке витаминов в организме, пациенты зачастую не понимают разницы между авитаминозом и гиповитаминозом. На самом деле эти два состояния характеризуются совершенно разными симптомами.
– Нехватка витаминов в организме – это гиповитаминоз. Он чаще всего проявляется зимой и весной, когда нам недостает солнечного света, фруктов и овощей. К тому же частенько он усугубляется вредными привычками, стрессами и регулярным недосыпанием. Симптомы гиповитаминоза проявляются слабо и, как правило, корректируются поливитаминами, – уточняет специалист. – А вот авитаминоз, который каждый второй старается себе приписать в начале весны, это куда более серьезное заболевание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Для него характерно нарушение обмена веществ вследствие отсутствия в организме определенного витамина. Например, при недостатке витамина D у детей возникает рахит, а у взрослых поражается центральная нервная система. Без витамина С может диагностироваться цинга: стенки сосудов становятся хрупкими, кровь попадает в органы и ткани, кровоточат десны, нарушается структура костной и хрящевой ткани, развивается малокровие.
– Итогом абсолютного дефицита витамина К также станут проблемы с кровообращением, вот только вызваны они не хрупкостью сосудов, а нарушением свертываемости крови. Если не хватает А, страдает зрение, – отмечает медик. – Если до критической отметки падает содержание витамина Е, происходит сбой восстановительно-окислительных процессов. В результате организм больного преждевременно стареет. Именно поэтому очень часто его называют витамином молодости и красоты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



По словам Елены Юрьевны, витамин РР (никотиновая кислота) отвечает за состояние кожи – недопущение развития пеллагры, при которой больной страдает от дерматита, диареи и нарушений нервно-мускульной деятельности. Для этого заболевания характерны постоянная усталость, галлюцинации, депрессия, раздражительность. Дефицит В6 и В2 грозит стоматитом и трещинами на губах. Витамина В1 обычно критически недостает у тех, кто длительное время злоупотребляет алкоголем. Первым делом появляются проблемы с сердцем, что приводит к невосполнимым расстройствам центральной и периферической нервных систем. На старт, внимание: A, B, C, D – Считается, что 85% состояния нашего здоровья напрямую зависят от питания. Но не просто от употребления любой пищи, а именно витаминизированной. Не последнюю роль в профилактике недостатка витаминов играют прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду. Также следует обязательно лечить дисбактериоз и хронические заболевания пищеварительной системы.
При этом Елена Абдольванд отмечает, что в период выздоровления после болезни или в случае усиленной физической нагрузки натуральных витаминов (фруктов и овощей) бывает недостаточно. Выход – прием синтетических добавок. К примеру, потребность в витамине А возрастает летом, когда мы загораем на солнце. В зимне-весенний период, когда повышается заболеваемость простудами, необходимо принимать витамин С, группы В, Б, Е, а также фолиевую кислоту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



– В аптеках представлено большое количество самых разных препаратов. Пациенту с гиповитаминозом несложно подобрать для себя подходящий поливитаминный комплекс. Только важно помнить: бесконтрольное применение в больших дозах может привести к интоксикации организма, развить гипервитаминоз и вызвать аллергическую реакцию.
Авитаминоз невозможно вылечить только лишь приемом мультивитаминов и коррекцией питания. Необходимо внутривенно и внутримышечно вводить большие дозы витаминов, которые в разы превышают физиологические нормы. Затем пациенту на протяжении нескольких недель будет показан курс витаминотерапии. Также назначается лечение сопутствующих заболеваний.
* Высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, повышенный радиационный фон, нарушение культуры питания, бесконтрольное применение лекарств, преобладание искусственного вскармливания детей – факторы, способствующие развитию витаминной недостаточности. Налегайте на яркие овощи Так почему же весной мы чувствуем себя хуже, чем в любое другое время года? И каких витаминов белорусам особенно не хватает?
– В рационе жителей нашей страны недостаточно кальция и витамина D, а также наблюдается нехватка железа, йода, фтора, селена, цинка, витаминов С, В1, В2, D, A, E и фолиевой кислоты. Все это можно восполнить приемом мультивитаминов и минералов, а также нормализацией питания, – отмечает врач и советует проводить солнечные дни на свежем воздухе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Что же касается питания, от которого, собственно, напрямую зависит состояние здоровья человека, то после осеннего овощного многообразия белорусы переходят на зимний режим – а это блюда с большим количеством жиров и углеводов.
– Так уж сложилось, что полгода в нашем регионе не произрастают в достаточном количестве овощи и фрукты. Да и когда за окном холода, организму не так сильно хочется съесть зеленый салатик. А вот весной, когда больше солнца, небо голубое, можно похрустеть овощами. У нашего организма есть четкая сезонность. Хотя, нужно сказать, гиповитаминоз характерен не только для белорусов. У жителей других стран он также наблюдается в холодное время года, – уточняет эксперт.
Весной медик рекомендует налегать на яркие овощи. Красные помидоры, желтый перец, зеленые огурцы, салаты, лук, зелень, лимоны и апельсины украсят стол после пасмурной зимы. Хорошо бы уменьшить потребление белковой пищи, особенно колбас и копченостей. Почаще включать в рацион рыбу, лучше всего – морскую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



– Мы нуждаемся в полиненасыщенных жирных кислотах, ведущих борьбу с коварными радикалами, накопившимися в организме в период холодов, когда много времени проводим без активных движений. Ешьте нежирный творог. Не стоит отказываться и от картофеля, главное – знать меру. Иногда его стоит заменить рисом, макаронами твердых сортов, а еще лучше гречкой, которую можно смело считать здоровой пищей, обогащенной витаминами.
Наши предки в качестве источника витаминов использовали моченые ягоды и квашеную капусту. Эти ферментированные продукты – кладезь витаминов, которые в результате деятельности лактобацилл увеличиваются сразу в несколько раз.

| Марина ВАЛАХ,. | Фото из открытых интернет-источников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ





Вместе с этим читают: