
Новый анализ Ребекки Райт из Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB) показывает, что производители говядины в США могут воспользоваться экспортными возможностями, несмотря на трудности, связанные с продолжающейся засухой.
Некоторые районы США в последнее время страдают от аномальной жары и засухи. Около трети стада крупного рогатого скота США находится в засушливых районах, где многие пастбища классифицируются как находящиеся в «очень плохом» или «плохом» состоянии. В пострадавших регионах увеличился убой коров и телок, что позволяет предположить, что животные поставляются на убой раньше, чем обычно. Это может негативно повлиять на уровни убоя в будущем.
Согласно последним данным инвентаризации крупного рогатого скота Министерства сельского хозяйства США, количество отелившихся коров сократилось на 2%. Также сократилось количество ремонтных телок, хотя молочное стадо продолжает расти.
Согласно последним прогнозам, производство говядины в США составит 12,7 млн тонн, что значительно выше, чем в последние годы. Ожидается, что цены производителей на готовую продукцию останутся на высоком уровне. Однако в некоторых областях производственные затраты резко возрастают, поэтому некоторым фермерам приходится делать выбор в пользу ликвидации стада из-за отсутствия пастбищ и роста стоимости кормов.
Внутри страны потребление говядины существенно не изменится. Однако прогнозируется рост экспорта. До сих пор большая часть этого роста приходилась на Южную Корею и Китай, а экспорт в Мексику восстанавливался до уровня, предшествующего пандемии. Экспорт в Южную Корею выиграл от снижения уровня тарифов, в то время как для Китая были отменены некоторые нетарифные меры.
Спрос на говядину в Китае растет, что обусловлено как вспышкой африканской чумы свиней (АЧС), так и изменением привычек потребителей. До сих пор на китайском рынке говядины доминировали Южная Америка и Австралия. Однако в последнее время обе страны-экспортера столкнулись с проблемами. Объемы австралийского экспорта стали ограниченными в результате приостановления действия экспортных лицензий предприятий-экспортеров, а также сокращения производства. В начале июня правительство Аргентины ввело ограничения на объемы экспорта. Это дало возможность экспортерам США увеличить присутствие на мировом рынке.
И этот факт будет учтен при подготовке ежемесячного аналитического отчета Meatinfo.ru