Латинская Америка может обеспечить 70% мяса, которое понадобится в 2032 году

Это один из главных выводов, сделанных по итогам Мясного форума Меркосур, завершившегося в пятницу, 22 декабря, и основанного на экологических инициативах, которые начали предпринимать некоторые страны.

Латиноамериканский регион, ведущий нетто-экспортер продовольствия, сталкивается с серьезными проблемами в отношении мировых продовольственных перспектив и несет ответственность за содействие глобальной продовольственной безопасности, особенно животного белка, а также способность эффективно способствовать достижению ЦУР 2 (Цель устойчивого развития),  в балансе с окружающей средой в рамках Парижского соглашения и социально-экономическим развитием региона.

«Самая большая проблема, которую ставят перед нами продовольственные перспективы на 2032 год (ОЭСР-ФАО), заключается в том, что нам придется производить продовольствие для 8,6 миллиардов человек, а развивающиеся, социально более уязвимые страны — это те страны, которые все больше требуют больше животного белка. В этом смысле Организация, созданная организациями производителей и мясной промышленностью региона, уверяет, что ожидается дополнительная торговля говядиной в размере 2 миллионов тонн, и именно в нее страны Латинской Америки в состоянии внести не менее 70% из наших устойчивых производственных систем», — заявили участники форума.

С другой стороны, они поставили под сомнение неприятие экологических инициатив и правил, которые продвигаются важными торговыми блоками, такими как Европейский Союз (ЕС), и странами-производителями и торговцами мясом, как на международных форумах, так и в односторонних действиях. 

«Модели производственных цепочек не уникальны, необходимо признать правовые нормы и устойчивые системы, такие как те, что в нашем регионе, которые сильно отличаются от европейских, среди прочего, и следует избегать любых мер, которые ведут к усилению протекционизма, чтобы иметь возможность удовлетворить вышеупомянутые потребности в продовольствии», — подчеркнули участники форума в итоговом документе.

Они также пояснили, что: «Мы поддерживаем решения, основанные на науке, которые способствуют устойчивому росту производительности на основе использования технологий, а также производству качественного, безопасного и доступного для населения животного белка».

Документ подписали: Аргентинские сельские конфедерации (CRA); Аргентинский консорциум экспортеров мяса (ABC); Аргентинское сельское общество (SRA); Бразильская ассоциация компаний-экспортеров мяса (ABIEC); Конфедерация сельского хозяйства и животноводства Бразилии (CNA); Бразильское сельское общество (SRB); Ассоциация холодильной промышленности Уругвая (ADIFU), Сельская ассоциация Уругвая (ARU); Палата холодильной промышленности Уругвая (CIF); Сельская федерация (FR); Сельская ассоциация Парагвая (ARP) и Парагвайская мясная палата (CPC).

Вместе с этим читают: