Стоит также отметить, что китайское правительство недавно сообщило, что количество свиноматок в первом полугодии на 2 млн голов выше идеального. В дополнение к увеличению продаж животных менее эффективными фермерами, были отбракованы менее продуктивные свиноматки, что в конечном итоге привело к увеличению доступности свинины во внутренних районах Китая, что плохо сказалось на изменении цен как на живых свиней, так и на свинину.
Текущий сценарий китайского рынка сложен, учитывая, что помимо высокого предложения существует более враждебный экономический сценарий с замедлением активности в стране, что привело к тому, что правительство приняло монетарную политику, противоположную той, что практикуется в мире. Например, снижение основных процентных ставок. Влияние таких мер на потребление, конечно, не является немедленным, доверие семей, промышленности и сектора услуг должно повышаться, создавая более благоприятные условия для кредитования.
Таким образом, сокращение предложения свинины произойдет через месяцы и только тогда, когда появятся признаки снижения опережения убоя и формирование количества свиноматок, более соответствующее текущей реальности рынка. Также следует учитывать, что китайское правительство наращивало свои запасы замороженной свинины из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры и в будущем будет выставлять на рынок эти объемы.
С учетом описанных факторов естественно понимать, что Китай будет действовать взвешенно в отношении импорта свинины до конца 2023 года. Стоит отметить, что китайская валюта находится в процессе девальвации, что делает импорт более дорогим, и что может привести к тому, что страна будет действовать более жестко в отношении закупок с точки зрения цен за тонну в течение следующих нескольких недель.