Еще в конце 80-х едва ли не все белорусские поля были засеяны сортами, не приспособленными к нашему климату, а в Государственном реестре насчитывалось всего 28 сортов отечественной селекции. Прошло время, и в 2024-м ученые Беларуси с гордостью заявляют: "Свыше 70% посевных площадей занимают выведенные нами сорта озимой тритикале, ржи, яровых пшеницы и ячменя, гречихи, овса и проса". Рост показателя имеет стратегическую значимость: Беларусь - аграрная страна, а белорусы, сколько себя помнят, живут на земле и возделывают ее. Так почему должны делиться успехами на ниве с кем-то еще? Богатые урожаи отечественных аграриев начинаются с семян, и, что важно особенно, собственной селекции. И это заявление отнюдь не голословно.
"Наша планка значительно выше, чем у европейских селекционеров" В Жодино, столице белорусских машиностроителей, базируется Научно-практический центр Национальной академии наук по земледелию, коллектив которого проводит самые масштабные в стране
исследования в области селекции и семеноводства. За время работы центра - с 1965-го по 2024-й - его сотрудники создали более 500 сортов зерновых, зернобобовых, кормовых, технических и крупяных культур. На достигнутом ученые, конечно, не останавливаются, а об успехах говорят вскользь и как бы между прочим, концентрируясь на текущих перспективных проектах.
- Все зарегистрированные сорта центра отличаются высокой урожайностью: у зерновых более 100 ц/га, озимого рапса и зернобобовых - свыше 60 ц/га, а урожайность льнотресты нашего льна-долгунца доходит до 46-51 ц/га, что позволяет нам успешно конкурировать с лучшими достижениями зарубежной селекции, - объясняет генеральный
директор НПЦ по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Кравцов.
Выведенные учеными сорта проходят обязательную государственную экспертизу.
Работа селекционеров оценивается количественно: чем больше сортов включено в Госреестр, тем качественнее коллектив потрудился. Так вот, за последние шесть лет в Государственный реестр внесено 77 новых сортов, выведенных специалистами НПЦ, из 91 переданного. Результативность селекционной работы доходит до 85%, что, по словам Сергея Кравцова, является более чем достойным показателем. Для сравнения: среди крупных селекционных фирм Западной Европы успехом считается, если хотя бы 15-18% созданных сортов регистрируется.
Ученые НПЦ по земледелию работают в тесной связке с аграриями, а потому их исследования исключительно практико-ориентированные. Упрощенно зарекомендовавшую себя годами применения схему можно представить так: вывели новый сорт - провели экспертизу - зарегистрировали - высадили. В этом году, например, на белорусских полях возделывалось около 140 сельхозсортов селекции НПЦ, на которые пришлось свыше 70% посевных площадей. Есть и абсолютные рекордсмены: проса, кроме как отечественного, не высаживают вовсе, а доля белорусского овса доходит до 98,9%, ржи - 87,9%, гречихи - 81,6%.
Только выведенные сорта, безусловно, сразу не высаживают повсеместно. Селекционерам важно понимать, как растение поведет себя не в лабораторных пробирках, а на ниве. Своеобразный тест-драйв одними из первых проводят аграрии Смолевичского района: в местной деревне Алесино базируется обширное многоотраслевое хозяйство РУП "Шипяны-АСК" - подведомственная организация НПЦ по земледелию. Труженики АПК производят
молоко и
мясо, занимаются картофелеводством, выращивают зерновые и крупяные культуры, рапс, но знаменито хозяйство, разумеется, не этим. Дело в том, что именно здесь несколько десятилетий назад появился первый в стране "конвейер": семенной завод по сушке, очистке и доработке семян, который продолжает функционировать и ныне.
Главный агроном РУП "Шипяны-АСК" Сергей Борейко работает в хозяйстве с 2001 года и признается: на его глазах за более чем 20 лет был совершен значительный скачок в качестве производства. Теперь коллектив семенного завода получает семена элиты.
- Мы выбираем 1-2 новых сорта, выведенных специалистами НПЦ по земледелию, которые подходят для нашей почвенной зоны, для нашего климата, размножаем семена и доводим их до конечного потребителя, то есть рядовых сельхозхозяйств, - комментирует главный агроном. - Семеноводческая
работа ведется круглогодично, поскольку занимаемся мы как яровыми, так и озимыми сортами. Семена достойные, многие не уступают иностранным аналогам, а отдельные и вовсе превосходят результаты зарубежной селекции.
И это чистая правда. В
2024 году по итогам производственного испытания отечественные сорта озимой пшеницы, например, превысили урожайность заграничных образцов во всех регионах страны от 1,8 ц/га до 12 ц/га. К слову, успехи белорусских селекционеров приобретают все большее звучание за рубежом: выведенные учеными НПЦ по земледелию сорта активно распространяются в странах СНГ. Генеральный директор Сергей Кравцов уточнил, что на данный момент 55 отечественных сортов включены в российский Государственный реестр и высеваются в 37 регионах федерации.
Когда в магазинах появится фиолетовый хлеб? Белой клубникой, черными томатами, желтой свеклой, шоколадным перцем или синим картофелем сегодня уже сложно кого-нибудь удивить. А что насчет фиолетовой пшеницы? Прежде о зерне такого космического цвета можно было читать разве только в книгах фантастов, а вместе с тем, как оказалось, белорусские ученые уже около 15 лет занимаются созданием сортов пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет насыщенный фиолетовый окрас.
В этом году озимую пшеницу Стефа непривычного цвета передали на Государственное сортоиспытание. Новацию отечественных селекционеров будут испытывать в течение трех лет, и, если Стефа ответит всем требованиям госкомиссии, сорт включат в Государственный реестр, а значит, фиолетовую пшеницу аграрии Беларуси начнут выращивать в промышленных масштабах.
- Одним из требований к селекционерам является создание специализированных сортов, поэтому мы разрабатываем в том числе сорта зерновых культур, предназначенные для хлебопечения, фуража и технического использования, например для изготовления спирта, крахмала или аминокислот, - рассказывает первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по земледелию доктор сельскохозяйственных наук Эрома Урбан. - К таким сортам можно отнести и нашу фиолетовую пшеницу.
Конечно, подобные разработки были бы невозможны без использования новейших методов. Член-корреспондент Национальной академии наук Эрома Урбан привел в пример создание сортов пивоваренного ячменя с использованием особых генов, позволяющих отбирать генотипы с высокими пивоваренными качествами. А для снижения затрат при производстве круп селекционеры Беларуси вывели сорта голозерного ячменя и овса с повышенными пищевыми качествами, которые не требуют шелушения зерна при переработке.
- Выведение нового сорта - колоссальная по объемам работа. Ради появления фиолетовой пшеницы мы собрали коллекцию сортов из разных стран, оценили их продуктивность в условиях Беларуси и возможность передавать данный признак потомству, - посвящает в тонкости селекции профессор. - На протяжении ряда лет с использованием яровизационных камер и фитотронно-тепличного комплекса путем различных направлений и типов скрещивания признак цвета был передан лучшим продуктивным сортообразцам озимой пшеницы.
Появление на прилавках фиолетового хлеба станет мощным маркетинговым ходом - попробовать такой инновационный продукт наверняка захотят многие. Тем более что, согласно проведенным исследованиям, хлебобулочные изделия из цельного зерна пшеницы фиолетового цвета содержат натуральные антиоксиданты, которые полезны для кровеносной системы и зрения и способствуют укреплению иммунной системы. К слову, ученые уже приступили к изучению перспектив использования отрубей зерна фиолетовой пшеницы в хлебопекарной промышленности. Так что фиолетовому хлебу в наших магазинах вероятнее быть, чем не быть, но оценить на вкус необычные буханки белорусы смогут не раньше, чем через три года. Именно к этому времени в планах завершить все сортоиспытания фиолетовой Стефы.
"Наши начинания в селекции кукурузы воспринимались со скепсисом" В Беларуси селекцию гибридов кукурузы начали в середине 90-х. В успех отечественных селекционеров на первых порах почти никто не верил, ведь кукуруза - теплолюбивая культура, а
климат нашей страны далеко не идеальный для получения полноценных семян таких растений, соответствующих по посевным качествам международным стандартам. И все же полномасштабные работы были развернуты на юге Беларуси, на базе Полесского института растениеводства - дочернего предприятия НПЦ по земледелию.
- За все время, что мы занимаемся этим направлением, выведено 15 белорусских гибридов кукурузы разного направления использования и скороспелости, - уточняет директор института Леонид Шиманский. - Нашим селекционерам приходится работать в условиях жесткой конкуренции с крупными мировыми корпорациями и иностранными селекционными фирмами. В Государственном сортоиспытании представлены гибриды кукурузы порядка 30 зарубежных компаний со 100-летней историей ведения селекционного процесса. Они априори владеют сетью дочерних предприятий, где имеют возможность проводить оценку и обмен селекционного материала, обладают необходимым кадровым потенциалом и финансированием.
Если учитывать тот факт, что селекционный процесс по созданию сорта любого растения продолжается в среднем 10-12 лет, а селекция гибридов кукурузы в нашей стране стартовала практически с нуля, то успехи белорусских селекционеров эксперты признают весьма значимыми. Например, включенные в Государственный реестр в этом году гибриды Вивален обеспечивают урожайность зерна 140-160 ц/га, зеленой массы - 240-250 ц/га, что соответствует мировому уровню. Руководитель Полесского института растениеводства уверяет: гибриды Вивален в полной мере способны заменить западноевропейские сорта. На данный момент сортоиспытания проходят восемь гибридов кукурузы новой линейки Белатрикс с высокими кормовыми показателями.
"Industrial seed production of domestic corn hybrids allows the country to save over $10 million annually," Leonid Shimansky cites figures. "The demand for corn seeds in the republic, given the current structure of cultivated areas, is 33,000 tons, of which 52% over the past four years has been Belarusian seeds. And this figure, I can confidently say, will grow.
How far will this progress go? Domestic breeders are very enthusiastic. Having achieved significant success in developing varieties of crops familiar to us, they are actively pursuing the development of plants conceptually new to Belarus – winter peas and soybeans. Two varieties of Belarusian soybeans have already been submitted for variety testing, so
it is quite possible that these beans, native to East Asia, will soon become part of our regular diet.
The scientists leave open the question: "What will the rapid introduction of modern technologies and adherence to global trends in Belarusian breeding ultimately lead to?" Offering a definitive answer to a rather complex question is a tall order, but experts are certain of one thing: the introduction of their varieties and hybrids with high productivity and technological properties will increase agricultural profitability and promote the efficient use of its resources. This, in turn, will contribute to the overall well-being of Belarusians.
The successes of Belarusian breeders are increasingly gaining recognition abroad: varieties developed by scientists at the Scientific and Practical Center for Agriculture are being actively distributed in the CIS countries.
Currently, 55 domestic varieties are included in the Russian State Register and are being planted in 37 regions of the federation.
Vera VASILEVSKAYA, photo courtesy of the organization and BELTA