
Внимание уделяется причинам повышения цен, наблюдавшемуся в апреле и мае. В преддверии майских праздников ФАС отметила, что повышения цен на основные виды мяса должно быть обоснованным. По данным Национального союза мясопереработчиков, в праздничные дни действительно зарегистрирован рост отпускных цен на курятину и свинину, вызванный ожиданиями производителей по увеличению спроса, который не подтвердился из-за неблагоприятной погоды и новых ограничений. После майских праздников наблюдается снижение цен, однако они все еще превышают уровни прошлого года. Согласно Росстату, с начала года розничные цены на курицу уменьшились почти на 1%, на свинину выросли на 4%, а на говядину — на 7,5%. При этом себестоимость производства мяса увеличилась в среднем на 15-18% из-за роста затрат на корма, ветеринарные препараты, технику и другие расходы. Влияние на цены также оказывает дефицит кадров, вынуждающий повышать зарплаты. Несмотря на рост цен, потребление мяса остается высоким, достигнув рекорда в 83 кг на человека в 2024 году, однако в текущем году ожидается более умеренный рост потребления на фоне изменения потребительских привычек.