Антибиотики в молоке

16 Июля, 2019 г.
Как антибиотики попадают в молоко?
 
Животные так же как и люди болеют и их приходится лечить, в том числе антибиотиками. Коровы дают молоко круглогодично, что противоестественно для их биологической природы, и это вызывает воспалительные процессы в их организме.
 
Одна из серьезных проблем современного животноводства – заболевание дойных коров маститом. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции, которые быстро передаются от одного животного к другому. Также делается профилактика заболеваний животных. Так что одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний.  PionerProudukt / Production - Test for Antibiotics in Milk / Тест на антибиотики в молоке Каждому антибиотику определен срок выведения из организма (с молоком, из тканей и т.д.) средний срок от 2х до 3х недель. Как правило, для выведения пенициллина из организма животного достаточно 3-5 дней, однако в ряде случаев для больных животных этот период может увеличиться до 6-11 дней.
 
 
По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться.  Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись.
Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного (привес увеличивается на 30%). Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно. Это второй источник антибиотиков в молоке.
 
Какие антибиотики можно обнаружить в молоке?
 
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, но наиболее употребимыми являются давно известные и недорогие бета-лактамы (пенициллины), тетрациклины, сульфаниламиды, стрептомицин, производные фторхинолона, левомицетин.
 
Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.
 
Чем опасны для человека антибиотики в молоке и вообще в продуктах питания?
 
Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз.
К примеру, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, вызывать снижение количества тромбоцитов, вызывать токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклины могут нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов. PionerProudukt / Production - Test for Antibiotics in Milk / Тест на антибиотики в молоке
 
Сульфат стрептомицина оказывает нефропатическое действие и вызывает нарушение центральной части слухового рецептора.
 Производные фторхинолона у детей до 14 лет накапливаются в хрящевой ткани, что приводит к нарушениям скелета. Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.
 
На прилавках магазинов можно встретить молоко с различными сроками годности – от 2 месяцев до полугода. Означает ли это, что молоко с длительным сроком хранения содержит антибиотики?
 
Нет, в данном случае причина в способе обработки молока и свойствах упаковки.
 
Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизация. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 100°С. В классическом смысле пастеризация молока – это его нагревание до 74-76°С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 85°С без выдержки. При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, которые выживают при пастеризации во время хранения молока "прорастают" – начинают активно размножаться, что вызывает порчу молока. 
Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продуктов выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и к вкусовым изменениям. Поэтому производители стараются найти "золотую" середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.
Кроме того, срок хранения зависит и от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности.
Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотика низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено.
 
Разрушаются ли антибиотики при кипячении молока?
 
Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке. 
Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках ёмкостей.
 
PionerProudukt / Production - Test for Antibiotics in Milk / Тест на антибиотики в молоке
 
Сохраняются ли антибиотики в молочных продуктах – в сухом молоке, кефире, сырах и т.д.?
К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками сложно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Присутствие их в молоке приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии. Антибиотики влекут отставание или полное задерживание ферментативных процессов при производстве сыров, творога и кисломолочных напитков. Изменение соотношения микроорганизмов в заквасках негативно влияет на показатели качества, в частности, на внешний вид продукта (например, отсутствие глазков в сыре).
Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке не разрушаются. Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.
 
То есть во многих продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность.
 
Как в нашей стране контролируется содержание антибиотиков в продуктах питания и, в частности, в молоке?
 
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, как говорилось ранее, в нашей стране контролируются несколько базовых групп: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, хинолоны,  нитрофураны и пенициллин. Максимально допустимые уровни этих антибактериальных препаратов нормируются СанПиН 2.3.2.1078-01. Кроме того  левомицетин, стрептомицин и тетрациклин нормируются Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011
 
Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой. 
 
Кроме того в рамках ежегодного ветеринарного мониторинга остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания проводятся исследования молока-сырья на остаточные количества  пяти антибиотиков (левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, нитрофуран, сульфаниламиды)

Вместе с этим читают: