Эти три космические акции лучше Virgin Galactic. Рассказываем почему - Новости от компании ПионерПродукт / PionerProdukt

Эти три космические акции лучше Virgin Galactic. Рассказываем почему

19 Июля, 2021 г. / Антибиотик
Virgin Galactic — популярная, но слишком непредсказуемая и волатильная акция. Однако космическая индустрия не ограничивается компанией Ричарда Брэнсона. Рассказываем, какие бумаги отрасли должны показать высокую доходность при куда меньшем риске

Инвесторов всего мира захватила тема вложений в космическую индустрию из-за Ричарда Брэнсона и его Virgin Galactic. Британский бизнесмен вместе с Джеффом Безосом и Илоном Маском пытается сделать реальностью космический туризм, не так давно фигурировавший лишь в научно-фантастических произведениях. 11 июля Брэнсон стал главным ньюсмейкером: лично слетал в космос, после чего о его фирме узнали, кажется, вообще все.

Особенно любят Virgin Galactic в России: эта компания безумно популярна у российских инвесторов, а объем торгов по ней в некоторые дни может превышать оборот всего российского фондового рынка.

Однако время наглядно показывает, что Virgin Galactic — крайне рискованное вложение, сравнимое с рулеткой. Это невероятно волатильная бумага, способная «летать» вверх-вниз на десятки процентов за день из-за огромного числа спекулянтов. За ней пристально следят многочисленные «хомяки» из сообщества r/wallstreetbets на Reddit. А предсказать динамику котировок с трудом могут даже профессионалы рынка.

Сама компания способна на неприятные сюрпризы: на следующий день после нашумевшего полета Брэнсона в космос Virgin Galactic объявила о допэмиссии на $500 млн, спровоцировавшей обвал акций вместо ожидаемого многими взлета.

Но инвестиции в космос — это не только Virgin Galactic, но и огромная растущая индустрия с десятками интересных компаний. Morgan Stanley в 2020-м оценивало объем рынка космических услуг в $350 млрд — и в банке считают, что к 2040 году он пробьет отметку $1 трлн.

К сожалению, множество перспективных и растущих космических компаний непубличные, например SpaceX Илона Маска или Blue Origin Джеффа Безоса. Однако и среди торгующихся на рынке космических акций можно найти перспективные варианты — не столь взрывоподобно растущие, как Virgin Galactic временами, но уж точно куда более надежные. О трех компаниях, которые высоко оцениваются на Уолл-стрит, расскажем в этом тексте.

Вместе с этим читают: