Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» - Новости от компании ПионерПродукт / PionerProdukt

Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек»

28 Июля, 2021 г. / Пионеров Эдуард
Американский футуролог объяснил, как противоречия и хаос меняют мир и почему Apple и Amazon не так успешны, как японская строительная компания, о которой мало кто слышал Джон Суини Кто такой Джон Суини

Американский футуролог, консультант, соредактор журнала «Обзор мирового будущего: журнал стратегического предвидения». Работал с многочисленными частными и государственными структурами, в том числе с Азиатским банком развития, Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии, различными агентствами ООН. С бизнес-клиентами сотрудничает через компанию Duke Corporate Education, одну из ведущих мировых структур в области образования для топ-менеджеров. Работал в Гавайском университете в Маноа, в 2014–2018 годах был заместителем директора Центра изучения постнормальной политики и будущего в Лондоне. Сейчас Суини — старший научный сотрудник Вестминстерского международного университета в Ташкенте, а также приглашенный преподаватель Казахского национального университета имени аль-Фараби.

«Борьба с бедностью сведена на нет»

— В 2014–2018 годах вы были заместителем директора Центра изучения постнормальной политики и будущего в Лондоне. Мир стал постнормальным еще до эпидемии COVID-19?

— Постнормальное — это концепция, связанная с проблемой самой идеи нормальности. В мире ничего нормального нет. Мы сами конструируем то, что считаем адекватным. Чувство нормальности возникает только в отдельные периоды и в определенных местах. Существует также концепция искусственно созданной нормальности, например, мы учим детей чистить зубы, соблюдать правила дорожного движения. То есть создаем определенные нормы и заставляем действовать в соответствии с ними, поскольку считаем, что у них есть определенный смысл. Идея постнормального связана с тем, что происходит сразу много всего нового и до конца непонятного, так что идея нормальности становится неприменимой, утрачивает свою полезность. Постнормальность как идея сформировалась в 2010 году, хотя, например, постнормальная наука появилась намного раньше, в 1980-х, как попытка взглянуть на занятие наукой немного по-другому. А сейчас мы применяем ее для исследования общества. Главные понятия нынешней эпохи — это сложность, противоречия и хаос.

Вместе с этим читают: