
На одного жителя в Беларуси производят 828 килограммов молока и 137 килограммов мяса. В начале прошлой пятилетки на каждого белоруса приходилось этих продуктов соответственно 754 и 124 килограмма.
Уровень самообеспечения молоком и мясом постоянно растет и по прошлому году составил соответственно 256 и 134,9 процента. Это значит, сельское хозяйство, полностью удовлетворяя внутренние потребности, работает на увеличение экспорта, все больше поставляя сырья переработчикам. Сегодня эта отрасль, по сути, определяет экономику хозяйств, занимая в ее структуре на протяжении ряда лет более 60 процентов.
За шесть месяцев объем молока, поступившего на переработку на белорусские предприятия, превысил 3,8 миллиона тонн, или на 1,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Обеспечен и прирост основных экспортных позиций белорусской молочки: жирных сыров, сухого цельного молока и сыворотки.
dairynews.ru