Новости темы
ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" – крупнейший производитель цельномолочной продукции, сыров, масла и других молочных продуктов. Холдинг входит в топ-3 страны по объемам переработки молока. Успех обусловлен грамотно выстроенной стратегией, основанной на изучении тенденций развития мирового продовольственного рынка, использовании передовых технологий и изучении потребительского спроса. 2025 год предприятие завершает под знаком реализации ряда масштабных инновационных проектов, нацеленных на выпуск новой продукции, востребованной в стране и за рубежом. Корреспонденты "7 дней" побывали в филиалах сыродельного комбината и узнали, в чем секрет популярности "Сырного мороженого" из Старых Дорог, какие творожные сыры и десерты планируют изготавливать в Борисове и что за высококачественный продукт намерены выпускать в Слуцке. Прорывной проект для Беларуси В Слуцке, где находится головное предприятие сыродельного комбината, стартовала реализация важного проекта по созданию инновационного производства по выделению бычьего лактоферрина методом ионообменной хроматографии. Общие затраты – порядка 116,905 млн руб. Необходимое оборудование уже частично поставлено.
Так что же это за такой компонент коровьего молока, о котором ранее было мало известно, и почему он так важен для нас?
– Лактоферрин – это полезный белок, который обладает антимикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, – разъясняет заместитель генерального директора ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" Виталий Злобин.
В Беларуси лактоферрин из коровьего молока, обладающий биологически активными свойствами, ранее не производился. Хотя в условиях импортозамещения потребность в нем есть у разных отраслей.
– Известно, что импортируемый лактоферрин используется в фармацевтической и косметической промышленности. Именно они одни из потенциальных потребителей нашей продукции, – говорит заместитель генерального директора. – Еще одним из перспективных направлений является использование лактоферрина при производстве функциональных молочных продуктов (йогурты, напитки, детское
питание).
При этом лактоферрин может выпускаться в разных формах – от порошка и концентратов для фармацевтической промышленности до ингредиента для напитков, йогуртов, косметических средств.
Новым высококачественным продуктом комбинат намерен не только насытить внутренний рынок Беларуси и России, но и наладить
экспорт за рубеж. – Лактоферрин уже используется в производстве детских смесей, функционального питания, косметики и фармацевтики в Нидерландах, Германии, Франции, Дании,
США, Канаде, а также на азиатских рынках – в Китае, Японии, Южной Корее. И спрос на него растет, – отмечает собеседник.
В Китае и Японии также наблюдается устойчивый рост потребления лактоферрина в сегментах детских смесей, функциональных напитков и БАДов. Растет интерес к продуктам, направленным на укрепление иммунитета и профилактику заболеваний, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии: ОАЭ, Саудовской Аравии, Сингапуре. Основным покупателем на начальном этапе станут фармацевтические и косметические компании, а также производители детского питания на рынках с уже сформированным спросом: это страны
ЕС, США,
Китай,
Япония.
Чтобы подробнее узнать о реализуемом инновационном проекте, вместе с заместителем главного инженера Глебом Макуровым отправляемся на "стартовую площадку" комбината – участок приемки молочного сырья. Сюда одним за другим прибывают брендовые молоковозы холдинга, на цистернах которых значится: "Ясь Белоус". Поступающее молочное сырье строго контролируется и выкачивается, разделяясь на два потока.
– Лактоферрин станет производиться из молока, которое будет сепарироваться: разделяться на сливки и обезжиренное
молоко и проходить микрофильтрацию, – рассказывает заместитель главного инженера. – Именно из белковой части обезжиренного молока и будет извлекаться лактоферрин.
Затем Глеб Владимирович ведет нас на площадку, где будет размещаться новое производство. Демонстрирует частично поступившее на склады новое оборудование, которое готовится к монтажу. Мы же замечаем, что проект по производству лактоферрина с каждым днем обретает все более реалистичные черты.
Выход на рынок творожных сыровБорисовский филиал "Здравушка милк", в структуру которого также входят две производственные площадки в Березино и Холопеничах, производит известные в стране твердые сыры. По объемам переработки молока в холдинге ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" он занимает второе место.
В сутки здесь перерабатывают 900 тонн молока. Сырье поступает сразу из семи районов Минской области. Наращивая объемы, филиал «Здравушка милк» не забывает о модернизации и разработке востребованных на рынке молочных продуктов.
– Недавно запустили проект модернизации творожного участка. Стоимость его, включая строительно-монтажные работы, порядка 70 млн руб. На новом участке методом сепарирования и ультрафильтрации станут производиться творожные сыры с овощными наполнителями, а также греческие йогурты и десертные творожки с различными наполнителями, – рассказывает
директор филиала "Здравушка милк" Максим Бузо, уточняя, что от обычных творожных сыров новый продукт будет отличаться большим наличием белка, а также иметь особые вкусовые качества. Запуск нового производства – в начале 2027 года.
Этот проект позволит филиалу ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" конкурировать с другими производителями страны на рынке творожных сыров. Выпуск нового вида продукции предусматривает использование и нового вида упаковки. Речь о прямоугольных и круглых стаканчиках. Также
продукция будет фасоваться в ведро емкостью в 2 и 11 кг. Ставка в первую очередь на рестораны и кафе, ведь творожный сыр – отличная основа для суши и чизкейков. В планах завода также экспортировать свою продукцию, срок годности которой почти шесть месяцев.
– Согласно бизнес-плану, на внутреннем рынке намерены реализовывать порядка 20% творожных сыров. На экспортные продажи рассчитываем направить около 80%. Планируем поставлять в Российскую Федерацию,
Казахстан,
Узбекистан. Рассматриваем также возможность продаж в Китай и Саудовскую Аравию, – перечисляет собеседник.
Кроме этого, руководство филиала прорабатывает возможность приобретения линии производства ПЭТ-бутылки емкостью 250-300 граммов для фасовки йогуртов.
– Новое оборудование позволяет строить планы по выпуску спортивного и функционального питания, – отмечает Максим Бузо.
Кстати, филиал "Здравушка милк" уже давно научился отвечать запросам потребительского рынка раньше других. Так, коллектив данного филиала первым в СНГ стал производить безлактозное молоко. И сегодня предприятие по объемам выпуска молока, кефира, йогуртов под брендом «#МОЖНО» занимает лидирующие позиции в странах
ЕАЭС.
"Нежная королева" удивляет "Сырным" О мороженом под названием "Сырное", которое производят на производственном участке в Старых Дорогах, уже ходят легенды. "Вкус – непередаваемый!" – восхищаются многие потребители. И сразу же буквально сметают новинку с прилавков магазинов.
– Идея производства сырного мороженого принадлежит технологам предприятия. Мы ее по достоинству оценили и разработали свою рецептуру, – рассказывает историю появления популярного продукта ведущий технолог Стародорожского участка Светлана Фролова. – В числе ингредиентов, которые мы использовали, – сырный порошок. Десерт полюбился и взрослым, и детям. Учитывая большой спрос, мы стали поставлять в магазины семейную упаковку весом 400 граммов.
Начальник производственного участка Александр Лычов уточняет, что спросом пользуются не только новинки, но и традиционные виды мороженого, в том числе со вкусом ванили, а также шоколадное – оба в вафельных стаканчиках.
– И все же новинки, особенно, конечно, "Сырное", высоко оценили наши покупатели и даже эксперты-блогеры, работающие в продуктовой тематике. Мы рады, что обеспечили любителям всего необычного новые гастрономические впечатления. Такой продукт также стоит попробовать тем, кому нравятся сладко-соленые десерты, – сказал Александр Владимирович, уточняя при этом, что их производственный участок поставляет на рынок более 25 видов мороженого под брендом «Нежная королева». – Сейчас выпуск несколько сократили, а летом доходит до 160 тонн в месяц. В жаркую пору работаем в две смены – с 8 утра и до полуночи.
В топе у успешного бренда "Нежная королева" Стародорожского производственного участка – "Воздушный каприз", "Сладкий Париж", а также "Безлактозное". Особое внимание сладкоежек ведущий технолог предприятия предлагает обратить на оригинальный вкус "Сладкого Парижа", который ему обеспечивает соленая карамель. Сверху лакомство посыпается арахисом, а потом окунается в шоколадную глазурь.
– Понравится и "Воздушный каприз" –
мороженое с необычным воздушным вкусом, напоминающим конфету "Птичье молоко". Покрытое шоколадной глазурью, оно при комнатной температуре не тает, а превращается в зефир, – рассказывает Светлана Фролова.
Побывав сразу на трех производственных площадках ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", убедились в том, что коллектив комбината смело шагает навстречу инновациям, оставаясь при этом лидером в производстве традиционных продуктов питания.
Спрос на молочную продукцию холдинга растет с каждым годом. Потребитель хорошо ее знает под брендами "ЯСЬ БЕЛОУС", "ЗДРАВУШКА", "COMPLIMILK", "НЕЖНАЯ КОРОЛЕВА", "КЛЕЦКАЯ КРЫНАЧКА", "#МОЖНО".
ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" – молочный холдинг полного цикла, объединяющий пять филиалов и пять производственных площадок. Технологическая мощность производства одного из крупнейших в стране предприятий – 3400 тонн продукции в сутки.
Исследование тайваньских ученых показало, что лактоферрин подавляет активность вируса, вызывающего лихорадку денге. Установлена его противогриппозная активность, то есть он может использоваться в создании вакцин против гриппа. Также способен противостоять коронавирусной инфекции. Изучается противоопухолевая активность лактоферрина, перспектива его применения в терапии рака методами наномедицины: через доставку в нанокапсулах. Доказано, что лактоферрин снижает развитие метастазов.
Тамара МАРКИНА, фото Сергея ШЕЛЕГА, Рамиля НАСИБУЛИНА УНП 600119098