Такие драники с грибным соусом уважал сам Якуб Колас! Рецепт от шефа

Такие драники с грибным соусом уважал сам Якуб Колас! Рецепт от шефа
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Здесь, в Минске, в сердце Европы, когда-то обедали и ужинали мировые знаменитости - художники, писатели, градоначальники. Какие блюда они выбирали? Поделится рецептами и раскроет вкусные тайны богемы шеф-повар ресторана "Европа" Дмитрий Садовский.
- Привет, друзья! Какое блюдо туристы пробуют в Беларуси первым? Конечно, драники! Их любят и местные жители разных возрастов и профессий. Классик белорусской литературы Якуб Колас исключением не был. Когда-то в гостинице "Европа" он заказывал драники "с пенька" с соусом из белых грибов. В своих произведениях Колас обращался к теме еды, чтобы передать быт и традиции белорусов. Например, символ гостеприимства и богатства: "У хаце - хлеб і соль, і мёд на стале", домашний уют: "На столе - хлеб, на столе - соль, и каша из свежего молока". Это наша первая вкусная тайна.
Для приготовления нам понадобятся:•    картофель;
•    яичный желток;
•    картофельный крахмал;
•    лук;
•    грибы;
•    грибной бульон;
•    растительное масло;
•    сливочное масло;
•    сметана;
•    сливки;
•    травы;
•    соль.
Готовим соус из белых грибов. Обжариваем лук на смеси из растительного и сливочного масел, немного солим. Затем добавляем в сотейник отварные грибы и держим 1-2 минуты, вливаем грибной бульон. Перемешиваем, добавляем сливки и сметану. Солим и перчим соус в конце. Приправляем его при желании чесноком, орегано, тимьяном и розмарином.

Интересно, готовила ли такой соус Якубу Коласу его жена Мария? Многие биографы отмечают, что она была для писателя не только супругой, но и верной соратницей, которая помогала ему в творческих поисках и заботилась о домашнем уюте. Сам писатель говорил, что такие женщины, как его жена, встречаются одна на десять тысяч. Это наша вторая вкусная тайна.
Натираем картофель на мелкой терке. Не ленитесь, блендер использовать не стоит: готовые драники из такого теста будут более мягкими и липкими, чем традиционные. Отжимаем получившуюся массу. Добавляем соль, куриный желток и немного отжатого крахмала.

В эпоху Якуба Коласа основное внимание уделялось традиционным зерновым культурам и картофелю. Для писателя поля символизировали жизнь и плодородие, он часто подчеркивал связь между полями и судьбой крестьянина. Это наша третья вкусная тайна.
Драники обжариваем на разогретой сковороде с маслом. У нас это заняло минуты три, но тут все зависит от плиты и их размера. Обжаренные драники предварительно кладем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Собираем наше блюдо в горшочек. Драники выкладываем снизу и поливаем соусом. Украшаем зеленью и салатным миксом. Для аромата можно полить зеленым маслом из петрушки и укропа.

Наше блюдо готово! Приезжайте в гости! В Минске вкусно!

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:


Вместе с этим читают: