Счастливые овцы и молоко дают счастливое. Как в Беларуси затмили славу французских сыроваров

Счастливые овцы и молоко дают счастливое. Как в Беларуси затмили славу французских сыроваров
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Новости темы Греция, 2010 год. Во время отдыха на средиземноморском побережье белорус Игорь Маркаров попробовал сыр из овечьего молока - деликатес даже по местным меркам. А ведь греки в своих сырных пристрастиях обогнали и французов, признанных законодателей моды в сыроделии. Фета, гравьера, касери, кефалотири, анфотиро, маноури, мизитра, ксинотури, галотири - толк в сыроварении потомки эллинов знают и не стесняются задавать тренды. Правда, привычные для рациона белорусов сыры на основе коровьего молока в Греции едят только бедные, более состоятельные местные предпочитают овечьи или козьи аналоги. Вникнув в нюансы, оценив по достоинству нежный вкус овечьего сыра и отдав должное его полезным для здоровья свойствам, наш земляк задался амбициозной целью запустить аналогичное производство уже у себя на родине. Проект удался, да еще как. Главной цели бизнесмен достиг - сыры из овечьего молока отечественного производства появились на прилавках крупных торговых сетей и стали доступны для белорусов. Говорят, они делают людей счастливее, потому что варятся из молока счастливых овец. Давайте проверим.

Бизнес начинал с молитвы

На своих любимиц Игорь Маркаров запрещает, кажется, даже дышать, не подпуская к животным и близко. Пожалуй, было бы обидно, если бы фермер сразу не пояснил причины столь щепетильного отношения. Как оказалось, стадо из 700 голов уникально по многим параметрам. Хозяйство фермера-любителя с предпринимательской жилкой едва ли не единственное на пространстве СНГ генофондовое предприятие, а столь чистого от болезней и свободного от вирусов поголовья, вероятно, и в Европе не сыщешь. Знатоки наверняка попробуют уличить бизнесмена во лжи, мол, а как же российский опыт? В самом деле, на территорию нашей северо-восточной соседки в одно время крупными партиями завозили чистокровных французских овечек и барашков, правда, то ли климат кучерявым пришелся не по душе, то ли ухаживали за животными ненадлежащим образом, но стада одолели инфекции. Ни о какой чистоте генофонда, как и о качестве, а тем более пользе овечьего молока, там говорить не пришлось.

Игорь Феликсович признается: он учел чужие ошибки и стремился их не повторить, пойдя иным путем. В Борисовском районе он разыскал и выкупил полуразрушенное хозяйство, бывшее некогда центром по переработке и хранению льна, провел модернизацию. А дальше дело стало за тем, чтобы заселить отремонтированные помещения. Решался фермер-энтузиаст долго, но наконец сделал шаг.
Около двух лет предприниматель присматривался к породам, посетил Израиль, Францию, Италию, Германию, Грецию, Болгарию, чтобы изучить их опыт в овцеводстве и перенять лучшее. После долгих раздумий выбор был сделан в пользу французской породы Lacaune. И жернова закрутились.

"Начинать было страшно. Скажу честно, я молился перед покупкой своих первых 18 овечек и трех баранов. Брал исключительно чистокровных. Особый повод для гордости для меня состоит в том, что мне удалось их генофонд сохранить, - делится фермер-любитель. - В отличие от тех же россиян, я начал с маленькой партии, постепенно приумножая численность стада. За время, что я занимаюсь овцеводством, в стадо я вложил около миллиона долларов, но результат оправдал траты. Сегодня мы продолжаем развивать естественную селекцию и работать над улучшением породы, не скрещивая ее с другими, продолжая чистокровную линию от тех самых первых купленных мною французских особей. А по показателям приплода мы опередили даже французов. Если у них на 100 голов идет в среднем 131 ягненок, то мы повысили планку до 150-160 детенышей. И это при условии, что качество ягнят не падает".

Расчет и рациональность во всем - подход белорусский фермер явно перенял у французов. Не зря ведь говорят, что истинные месье и мадам живут в провинции, где делают самые вкусные сыры. Мы этого, конечно, не проверим, но, по расхожему мнению, наиболее ценные головки до Парижа, Лиона, Страсбурга и Марселя не доходят, оседая в кладовых провинциальных жителей. К слову, всем известный французский Roquefort в его оригинальной версии сварен как раз из молока овец. Стоимость одного килограмма сыра подобных разновидностей доходит до $1 тыс. В магазинах такого товара не увидишь - этот сыр изготавливается по спецзаказам и уходит на экспорт в Германию, США, ОАЭ, Японию. Так почему же почти драгоценные сыры делают из молока овец именно французской породы Lacaune? Во-первых, это молоко не имеет запаха. Во-вторых, лишено привкусов, отличаясь нежным сливочно-молочным вкусом.

Когда животное довольно, хозяин спокоен

Своих овец Игорь Маркаров кормит только особым сеном. Да и в принципе подход у него к овцеводству творческий.

"На мой взгляд, счастливое молоко могут произвести только счастливые животные. Овцы, как и люди, - млекопитающие. Врачи советуют кормящим матерям не волноваться и стараться думать только о хорошем. Аналогичный механизм применяется и к овцам. Довольное жизнью животное даст вкусное и насыщенное микроэлементами молоко. Такова моя теория", - смеется фермер-энтузиаст.
Вот теперь становится абсолютно понятным столь бережное отношение бизнесмена к стаду. Впрочем, животные за заботу благодарны. В месяц фермер надаивает около 10 тонн молока и производит до 2 тонн сыров. Их выбор впечатляет. Делают на предприятии как молодые, так и зрелые сыры с разными вкусовыми добавками. Есть здесь и терпко-кофейные, и кисло-вишневые, и остро-чесночные виды, со жгучей паприкой, пряным трюфелем, приятно вяжущим грецким орехом, а еще сыры с фисташкой, кешью, пажитником - на любой вкус. Учитывая, что, по словам начальника управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Натальи Мельниковой, сырная тарелка в Беларуси сегодня насчитывает более 400 наименований, конкуренция на рынке приличная. А значит, изготовители все усерднее трудятся над качеством, повышая его на порядок.  

В интернете много пишут о пользе овечьего сыра, ссылаясь на его насыщенность амминокислотами и микроэлементами, способствующими улучшению работы желудка. Но мы попросим помощи в поиске правды у эксперта.  

Миллион полезных свойств и еще чуть-чуть

Заведующая лабораторией технологий цельномолочных продуктов и концентратов Института мясо-молочной промышленности, кандидат технических наук доцент Елена Ефимова замечает, что используют в Беларуси по-прежнему больше всего коровьего молока, однако в последние годы все популярнее становятся его альтернативы: молоко коз и овец.

Исследования ученых показали, что молоко овец породы Lacaune, которых и разводит Игорь Маркаров, характеризуется высоким содержанием белка - от 4,5% до 8%, что в 1,5-2 раза больше, чем в коровьем и козьем молоке.

"Количественное содержание практически всех аминокислот в овечьем молоке превосходит их содержание в коровьем и в козьем, - сделала акцент Елена Ефимова. - В овечьем молоке существенно больше таких аминокислот, как валин, изолейцин, лизин, аланин, гистидин и глицин. Указанные аминокислоты выполняют важную роль в организме человека. Например, валин участвует в образовании и запасании гликогена, в синтезе пантотеновой кислоты, метаболизируется в мышечную ткань, стимулирует умственную работу и повышает координацию. Изолейцин участвует в образовании гемоглобина, а вместе с лизином - в метаболизме сахара и расщеплении холестерина. Аланин незаменим при создании иммуноглобулинов и антител. Гистидин помогает снизить остроту аллергий, способствует заживлению язв пищеварительных органов, поддержке функции слухового нерва. Он также необходим для сохранения иммунных функций".
В составе овечьего молока, по словам эксперта, также важнейшие для человеческого организма кислоты: капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая. Молоко овец отличается и высоким содержанием минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор. Несмотря на то, что в Беларуси сегодня основное направление переработки овечьего молока - сыры, Елена Ефимова добавляет, что молоко овец перспективно и для изготовления кисломолочных продуктов.

"Прочитал, что Клеопатра принимала ванны из овечьего молока, и задумался"

Едва Игорю Маркарову удалось поднять производительность овечек на комбинате с трех до семи лет, как он задумался над тем, где еще сможет найти применение овечьему молоку. И остановился на… мыле. Да-да, фермер сразу в экспериментальной лаборатории, а после и крупными партиями стал варить сухое и мешать жидкое мыло на основе молока овец.

"Я знаком с людьми - сильными аллергиками. После того, как начал заниматься овцеводством и осознал, насколько полезный для здоровья продукт произвожу, пришел к выводу, что должен им помочь, - делится фермер. - Однажды я прочитал, что Клеопатра для сохранения молодости и бодрости принимала ванны из овечьего молока. Умная ведь женщина была, а о ее красоте и вовсе легенды ходят. Значит, определенный резон в этом был. Я промониторил рынок и обнаружил, что французы уже додумались делать мыло из молока овец. Ну а я чем хуже?"
На предприятии уже разработали восемь видов твердого мыла, отличающихся друг от друга цветом и запахом. Кое-что общее между ними все же есть: мыло на 100% сделано из натуральных компонентов, масла - исключительно природного происхождения (например, хлопковое или вытяжки из авокадо). Как только коллективу экспериментаторов, трудящихся на предприятии, удастся улучшить цвет и доработать рецепт, здесь будут выпускать до 2 тыс. штук мыла в месяц.

"Я давно работаю на предприятии, и, признаюсь, едва ли на начальных этапах кто-то мог вообразить, что нам удастся развить овцеводство до таких масштабов. Все считали, что оно останется на уровне хобби - и не более, - вспоминает менеджер по персоналу Снежана Гречко. - А сегодня мы уже и не представляем, как были раньше без наших овечек. Молоко - очень вкусное и питательное, полезное для всей семьи, а сыры я и вовсе без ничего ем, как основное блюдо, и чувство голода утоляю".

Что же, общий курс понятен - предприятие будет развиваться, причем, судя по креативу и энергичности его руководства, по самым разным направлениям. А государство поддержит. Об общей ситуацией с овцеводством в стране удалось побеседовать с начальником управления по племенному делу в животноводстве Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ириной Янель.

Мясное и молочное направления - самые перспективные

В нашей стране овец в основном разводят в личных подсобных хозяйствах. Там содержится 63,4% овец от общей численности поголовья в республике. К слову, на 1 января в Беларуси насчитывалось 75,7 тыс. голов, из которых лишь 7,3 тыс. относятся к племенному чистопородному поголовью (как, например, уже знакомые нам французы Lacaune). Сегодня в республике функционирует 13 племенных хозяйств по разведению 11 пород чистокровных овец. Одно из крупнейших - селекционно-генетический центр Витебского племпредприятия, содержащий овец пород Ile de France, Suffolk и Романовская. Именно на эти породы и приходится наибольшая численность от общего поголовья овец в племенных хозяйствах Беларуси.

"Развитие отечественного овцеводства в первую очередь необходимо для обеспечения белорусов бараниной и для продовольственной безопасности страны, - рассказала Ирина Янель. - Да, результатов от реализации шерсти и овчин в больших масштабах из-за специфики развития промышленности и перехода на более дешевые синтетические материалы мы не ожидаем. Но в то же время мы говорим об удовлетворении спроса населения на баранину как на диетическое мясо, имеющее своего потребителя. Перспективным для нашей страны, на мой взгляд, является развитие мясного и молочного овцеводства".  

Раз уж эксперты склонны считать молочное и мясное направления овцеводства наиболее востребованными и финансово-выгодными в перспективе, значит, в скором времени эта рыночная ниша заполнится. Государство, как и белорусский потребитель, от этого только выиграют.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
БЕЛТА

Вместе с этим читают: