Беларусь входит в десятку мировых экспортеров молока и молочной продукции. Но особое место на этом рынке занимает ООО "Праймилк". Потому что если для большинства производителей молочная сыворотка – просто побочный продукт производства (его получают при выпуске творога и сыра), то для ООО "Праймилк" – ценное сырье, из которого делают полезные и вкусные продукты. Поговорили об этом с директором Анатолием Белявским.
– Анатолий Станиславович, какие сегодня у вас возможности по использованию молочной сыворотки?
– Молочная сыворотка – ценнейший белковый продукт, в котором содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Уникальность нашего предприятия в том, что мы занимаемся ее глубокой переработкой. Ассортимент продуктов, которые выпускаем на ее основе, настолько широк, что с нами могут конкурировать разве что еще пару мировых производителей. Мы получаем из сыворотки широкую линейку мягких сыров, различные сухие пищевые и кормовые ингредиенты, концентраты, а также заменитель сливок.
Для примера, в сухой деминерализованной сыворотке содержится более 10% сывороточного белка, много молочного сахара и все природные витамины и микроэлементы, которые есть и в молоке. Это натуральный и полезный ингредиент. Сухую молочную сыворотку используют в производстве цельномолочной продукции, сметанных продуктов, йогуртов, мороженого, сгущенного молока, детского питания и напитков. Ее добавляют в вафли, печенье, пряники, начинки для конфет, муссы и различные десерты, соусы, кисели, желе, пудинги. Поскольку сыворотка придает большую пышность тесту, улучшает вкусовые качества и повышает биологическую и пищевую ценность продукта, ее также активно используют при производстве хлебобулочных и макаронных изделий.
– А в чем преимущества мягких сыров на основе сыворотки?
– В наших мягких сырах больше кальция, магния, железа, чем в классическом твороге. Альбуминовый сывороточный белок в основе нашего мягкого сыра усваивается на 15% лучше, чем казеиновый белок молока. Это идеальный продукт для здорового питания.
Мягкий сыр Chef Works изготовлен по уникальным технологиям. У него нежная шелковистая текстура и неповторимый молочный, слегка сладковатый вкус и при этом низкая калорийность. Он отлично подходит для создания десертов, сырников, запеканок, чизкейков и других кулинарных шедевров.
– Вы выпускаете заменитель сливок. В представлении части
потребителей это чистая "химия"… Так ли на самом деле?
– При производстве нашей продукции мы не используем никаких консервантов и синтетических веществ! Заменитель сливок – это стопроцентный натуральный продукт, содержит сывороточные белки, натуральный молочный сахар, богат всеми природными витаминами и микроэлементами, которые есть в молоке.
Традиционные рынки сбыта этого продукта – страны Персидского залива, Китай, Арабские Эмираты, Казахстан, Афганистан, Иран, страны Африки, т.е. те государства, в которых натуральное молоко в дефиците, а его заменители – востребованы.
Наш натуральный заменитель сливок – прекрасная альтернатива молоку. Он имеет длительный срок хранения, прекрасную растворимость и насыщенный сливочно-молочный вкус.
К слову, в 2025 году ООО "Праймилк" запускает новый бренд Legendairy, под которым предложит заменитель сливок в потребительской упаковке 250 гр – 2 кг. До этого мы производили его только оптовыми партиями.
– Насколько востребована продукция вашего предприятия?
– Работаем на стопроцентной загрузке производственных мощностей. В сутки перерабатываем около 900 тонн сыворотки и производим около 90 тонн сухого порошка и до 20 тонн мягкого сыра в сутки. И все практически уходит с колес.
На ингредиентах "Праймилк» работают ведущие предприятия нашей страны. При этом более 90 % реализуется на экспорт. Сегодня сухие ингредиенты поставляются на рынки десятков государств. Среди них не только традиционные, но и экзотические направления – Африка, страны Ближнего Востока, а также Южная Америка. Значительно нарастили поставки в Китай. Мягкие сыры можно найти практически во всех сетях Беларуси. Значительный объем поставляется на экспорт для сегментов Horeca и Retail России, Казахстана и Грузии. В 2025 году мы вышли на рынки Туркменистана и Армении. Продукция востребована там как в кондитерских производствах, так и в сетевых магазинах для реализации.
Этот успех легко объясним. Технологии, которые мы используем, не имеют аналогов и соответствуют мировым стандартам. Предприятие оснащено современным европейским оборудованием. Монтаж его выполнялся под руководством специалистов со всей Европы. Особенность нашего завода – полная автоматизация производственных процессов, а также возможность визуального наблюдения за ними. На предприятии внедрены и успешно сертифицированы такие системы менеджмента качества, как HACCP, FSSC 22000, iso 14001, ISO 45001, Халяль. То есть мы создали все необходимые условия для выпуска качественной и безопасной продукции. Ее неоднократно отмечали и на международных выставках, и на народных дегустациях. Например, "Праймилк" дважды получил звание лауреата по премии Правительства РБ за достижения в области качества.
– Где в Беларуси можно купить вашу продукцию, чтобы продегустировать?
– Мягкие сыры представлены практически во всех торговых сетях Беларуси. Доступны для обычного покупателя скоро станут и сухие ингредиенты. В частности, в настоящее время мы готовимся к запуску новой упаковочной линии, благодаря которой и сухие ингредиенты можно будет приобрести в упаковке от 250 гр. До этого реализовывали наши сухие ингредиенты исключительно в оптовой упаковке.
– Расскажите о людях, которые заняты на производстве.
– У нас молодой, трудолюбивый и амбициозный коллектив. На данный момент на предприятии трудится 205 человек. Средняя зарплата – 2800 рублей. Чтобы сохранить стабильный состав и привлечь молодые кадры, всем сотрудникам предоставляем хороший социальный пакет. Он включает медицинскую страховку, абонементы в тренажерный зал, бассейн, организуем и доставку питания.
Для меня лично команда очень важна. Люди должны искренне любить свое дело, гордиться им. А чтобы продукты питания получались действительно вкусными, их должны выпускать счастливые люди. У нас именно такие!
В 2024 году специалисты компании повторно прошли социальный аудит, подтвердивший высокий уровень социальной ответственности руководства и вовлеченности коллектива в общее дело. Человек с хорошей зарплатой, социальным пакетом и отличными условиями труда чувствует себя достойно, распространяет вокруг ощущение уверенности и делает счастливыми других. О своих людях мы заботимся, ведь приложенные ими усилия дают общий результат.
Елена КОЗЛОВСКАЯ, фото предоставлены предприятием